霓虹闪烁的背后……

你看过萤火虫吗?它们用短暂的生命努力发光,燃烧自己小小的身体,让后代得以延续。
或许,你并不知道,萤火虫需要一年的时间来孕育,从卵到幼虫、蛹和虫,单是从蛹变虫就需要约50天。惟,蜕变成萤火虫后却只有平均5天的生命。尽管萤火虫的生命极其短暂,但总是为大自然带来一道非常美丽的风景线。
可惜的是,在人类的发展和贪婪趋势下,萤火虫可能很快就会和恐龙一样走入历史。一个研究团队发现,栖息地流失、光污染和农药都是萤火虫所面对的生存威胁。
此团队是由美国麻省塔夫茨大学(Tufts University)和国际自然保护联盟(International Union for Conservation of Nature)所组成。他们于今年2月初在《生物科学》(Bioscience)期刊发表了一项研究,参考了350位来自各地的科学家和保育人员提供的资料,才作出以上分析。
众所周知,雪兰莪的瓜拉雪兰莪、霹雳的十八丁和槟州的高渊,都是马来西亚观赏萤火虫的地方。报告内就点明台湾、日本、马来西亚及泰国等地都有推出萤火虫生态之旅。
不过,这却是把萤火虫置于险境的因素之一,因这类生态之旅愈来愈受民众欢迎,每年吸引至少20万人次的造访。值得一提的是,该报告也称“马来西亚萤火虫Pteroptyx tener”主要栖息在红树林沼泽地,但大马大部分的红沼泽都被改成养殖鱼业或是种植油棕。
此外,研究人员欧文斯表示,光害则破坏了物种的生理模式,并打乱萤火虫的交配模式,因为它们仰赖“发光”吸引配偶,而光害会打乱求偶期。
光污染影响的何止萤火虫
其实,受光污染所影响的,何止萤火虫呢?几千年来,人类一直利用夜空中的星星来导航、确定方向,并简单地提供一个夜间奇观。但过去10年,一个由美国和意大利科学家所组成的团队,绘製了一张世界光污染地图册,并用各种新仪器和方法分析世界光污染的情况。

据他们发表在《科学进展》杂志上的研究结果,虽然三分之一的人住在明亮的地方,但他们看不到银河系,地球上99%的人生活在受到光污染影响下的夜空!
报告提到,像新加坡和意大利这样高度城市化和人口稠密的国家,人们看到天空的机会是几千年来最少的,而且这些地区居民的视力不能完全适应自然夜视。光污染也严重影响野生动物的自然习性,所以唤醒我们的不再是初升太阳,而是半夜在路灯前鸣叫的小鸟。
霓虹闪烁虽美丽,但善用能源绝对也是爱护环境的一种方式。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *