广岛之后……

说起原子弹,相信大部分人最先想到日本广岛,因为那是人类历史上开展的第一次核武器空袭行动。
1945年8月6日,美国陆军航空军在日本广岛市投下一颗原子弹,原子弹爆炸造成广岛超过十万名居民死亡,城市遭到毁灭性打击。日本于广岛市原子弹爆炸的9天后,在8月15日宣布无条件投降,为第二次世界大战划上句点。
因此,原子弹的威力有多大,已是历史为它来说话。《明日科学》刚于2月3日发表了一篇题为《海洋暖化速度相当于每秒投入5颗广岛原子弹到海中》的文章,内容极为震撼。
一个国际科学团队公告,他们在分析1950年代到2019的数据后,比起1981到2010年之间的平均温度,2019年世界海洋的平均温度升高了摄氏0.075度。千万别小看这区区的摄氏0.075度,这相当于每秒投入5颗广岛原子弹到海洋中啊!
为了说明这数字有多惊人,研究人员特以炸弹作为参考系(frame of reference),将该能量与美国军方在1945年于日本广岛投下的原子弹所释放的能量进行比较。

平均每秒将4原子弹能量投入海

以广岛的原子弹爆炸时所释放的能量为大约63兆焦耳来计算,人类在过去25年来向全球海洋排放的热量相当于36亿颗广岛原子弹。换言之,在过去的四分之一个世纪里,我们平均每秒将相当于4颗原子弹的能量投入海洋中!
更令人担忧的是,无论是每秒4颗或5颗原子弹的能量,这个速率不是维持固定,而是不断在增加。试想想,一颗原子弹已造成广岛逾十万人死亡,涂炭生灵,也让无数广岛人自此成为倖存的癌症患者;那麽,当我们每秒将那麽多颗的原子弹投入海洋,又会有多大的冲击呢?
其实,在地球暖化的过程里,海洋一直扮演了关键的缓冲角色。我们人类大量排放的温室气体,会导致多馀热能受困在大气层内,迟迟不能散去。惟,海水热容量远比空气高,能吸收多达93%的滞留热能,以及近30%人类使用化石燃料所产生的二氧化碳,这意即海洋已经大幅缓和了气候暖化。
不过,海水日渐升温已经威胁到了诸多海洋生态系统,二氧化碳的上升使海水的酸性更高,使得海洋生物生存更加困难,而且海平面节节上升,也使到颱风与飓风比以往更加致命和更频密。
如果我们每一秒都在毁灭4个广岛,那总有一天会毁了整个地球。到时,我们又将何去何从呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *