化石燃料的破坏力

对于空气污染,我国人民最熟悉不过的应该是印尼森林大火和传统农业烧芭造成的烟霾。

烟霾是空气中漂浮着许多肉眼看不见的极细小乾燥颗粒,但其数量足以让空气显得灰白。

“东盟烟霾行动”网站说明,烟霾是由空气中足量的烟雾、灰尘、湿气和蒸气组成,进而损害空气的能见度。只要污染源头够多,烟霾就会跨境进入另一个国家的空域。

其实,除了烟霾,每天发生的空气污染来自许多因素,这些污染源会排放出一系列对人类健康有害的物质,包括一氧化碳、二氧化碳、二氧化氮、氮氧化物、地面臭氧、颗粒物、二氧化硫、碳氢化合物和铅。

其中,交通是主因之一,全球交通运输碳排放占能源相关二氧化碳排放量的近四分之一,而且这个比例还在上升。交通排放每年造成40万人过早死亡,因交通尾气污染造成的死亡案例中,近一半可归咎于柴油排放,住在最接近主要交通干线位置的居民被诊断为老年痴呆的概率增加了超过12%。

减少车辆废气排放是改善空气质量的重要举措,特别是在城市地区。要求使用清洁燃料和设定较高的燃料和车辆排放标准可以减少90%及以上的污染物排放。

非政府组织能源与清洁空气研究中心(CREA)以及绿色和平组织东南亚分部日前发布报告称,全球因为化石燃料造成的空气污染,每天要付出80亿美元(约331亿令吉)的代价,大约占全球GDP的3.3%。

什麽是化石燃料?化石燃料(Fossil Fuel),亦称矿石燃料,是一种碳氢化合物或其衍生物,包括煤炭、石油和天然气等天然资源。这是首度有团体对空污,尤其来自燃烧石油、天然气和煤炭造成的空污,让全球支付的代价作出评估。

每年造成450万人提早死亡

报告指出,使用化石燃料所排出的粒子,每年在全球造成450万人提早死亡,其中包括中国的180万人及印度100万人。此外,每年有4万名孩童因空污而活不过5岁。

这项新数据与世卫组织(WHO)一致。后者估计,每年有420万人的死亡与地面空污有关,其中多数死于心脏病、中风、肺癌以及儿童的急性呼吸道感染。以上数据听起来很可怕,所以我们应该做些改变,对抗空气污染。

槟州政府要在州内建设轻快铁的计划,就十分值得讚赏。因为可鼓励人民减少使用汽车,从而减少化石燃料带来的空气污染。

此外,国人也必须停止露天焚烧垃圾及製造垃圾,以免释放有害的污染物,如二恶英、夫喃、甲烷和黑碳。

空气污染对我们的健康和社会经济都是一大威胁,政府和人民必须齐心协力,防止空污。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *