相信就有希望

地球氣候變暖已是不爭的事實,而且近年來對我們的周遭環境和生活的影響也愈加明顯。也因此,我曾多次在〈文德恤功〉這個專欄提到,可再生能源對未來的重要性。

要對抗全球暖化,尤其是在這個“地球正受到嚴重且無法逆轉的傷害”之時代,減碳是減少地球傷害最直接的方式,也能逐步修復我們所造成的傷害。

要減碳,化石燃料就是最大的挑戰。因此,聯合國秘書長古特雷斯11月在泰國舉行的東盟國家會議上表示,“煤炭仍是與氣候變化相關的重大威脅”。

惟,在東南亞要實施減碳,其實比在其他區域減碳更具挑戰性。為什麼呢?或許你並不知道,由聯合國支持的人人享有可持續能源(Sustainable Energy for All)組織所收集的數據顯示,東南亞地區待建的燃煤發電廠數量位居全球第三,僅次於中國和印度。東南亞的印尼、越南和菲律賓,是所有東南亞國家中待建燃煤發電廠數量最多的國家,而馬來西亞和泰國緊隨在後。換言之,在聯合國高喊減碳的同時,其實仍有成百上千個新型燃煤發電站仍在建設當中,還有成百上千個發電站有待建設。

相信還有扭轉局面時間點

無可否認,電力的確改變了世界,讓世界各國的經濟發展持續上揚,對工業發展的影響尤為重要。也因此,得以讓東南亞國家的數以百萬人口脫離貧窮,改善生活;但同時,這些發展卻也是我們以子孫們的未來所典當換取的。當然,我並不會為了環保而要求大家不要發展,如是做法其實和“只許州官放火,不准百姓點燈”的雙重標準無異。但我要強調的是,為何我們不能改用更清潔環保的可再生能源呢?

欣慰的是,許多國家已陸續作出減碳的承諾,包括英國預計將在未來幾年內完全淘汰煤炭、作為世界上最大煤炭消費國之一的德國同意在2038年前停用煤炭、智利承諾在2040年前關閉所有燃煤電廠,以及韓國將在2022年關閉10座電廠等。

威省市長拿督羅查里月前也提到,使用15%再生能源的發展計劃將更快獲得當局發出的發展准證(Development Order),大大縮短發展商展開工程的時間,這比直接給予現金獎勵更為實際,並有信心在2022年達致低碳城市的目標。

我們都知道,減碳和氣候暖化絕不是一個國家或一個地區所面對的問題,我們都生活在同一個地球,我們都是一體的。皮之不存,毛將焉附呢?因此,減碳是需要每個城市、每個國家一起努力的目標,那《巴黎協定》的目標才能如期達成。正如世界知名的靈長類動物學家珍古道爾所提到的,她和一些科學家都相信我們還有一個時間窗,一個扭轉局面的時間點,如果我們每個人都聚在一起充分利用這段時間。

只要相信、只要努力,希望一直都在。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *