改變世界超能力

你有否聽過聯合國的17個可持續發展目標呢?這17個目標是實現所有人更美好和更可持續未來的藍圖。

這17個可持續發展目標包括:無貧窮、零饑餓、良好健康與福祉、優質教育、性別平等、清潔飲水和衛生設施、經濟適用的清潔能源、體面工作和經濟成長、產業、創新和基礎設施、減少不平等、可持續城市和社區、負責任消費和生產、氣候行動、水下生物、陸地生物、和平、正義與強大機構以及促進目標實現的伙伴關係。

只要細心觀察,這些目標都是我們所面臨的全球挑戰,包括與貧困、不平等、氣候、環境退化、繁榮以及和平與正義有關的挑戰。其中,氣候與環境問題更占了很大的比例。

氣候和環境問題如斯重要,因為影響極其深遠和廣泛,不僅會影響我們的健康和醫療,也會影響食物供應和經濟成長,更會影響地球上的其他物種和永續經營。

身在大馬的我們算是安居樂業且非常幸運的一群,因為大部分的我們都獲得電力供應,但世界上仍有近10億人無法使用電力,其中一半分佈在撒哈拉以南非洲。

懶人的救世指南

根據聯合國數據,全球目前約有30億人缺少廚用清潔燃料,並暴露在危險等級的大氣污染中。慶幸的是,在過去十年間,水力、太陽能和風能等可再生電力的使用量得到增加,所使用能源在每單位國內生產總值中的比例也取得了下降。

我曾多次在專欄裏提到,再生能源是逆轉人類對地球傷害的一大轉捩點。能源科藝環境部長楊美盈在日前指出,再生能源在我國有龐大的市場潛能,政府預計在2025年,國內的太陽能再生能源工業投資將達332億令吉,並製造10萬個就業機會。

換言之,再生能源不但能夠達致減少碳排放的目標,更符合經濟效應和環保,也能促進國內的就業市場,刺激經濟。楊部長透露,政府也進行了多項政策改革,包括鼓勵中小企業申請淨電能計量方案、參與生物氣和水力計劃等,以期落實再生能源使用率提高至20%的願景。

此外,我們也能各司其職,達致17個可持續發展目標。在聯合國可持續發展目標網站中,更特別彙編了“懶人的救世指南”(https://www.un.org/sustainabledevelopment/zh/takeaction/),教導我們如何在沙發上、家裏、戶外和工作上,做一些我們能夠對這個地球產生影響的事情。

正如美國氣象學家洛倫茲在1963年所提出的“蝴蝶效應”,事物發展的結果、對初始條件具有極為敏感的依賴性、初始條件的極小偏差都將可能會引起結果的極大差異。

其實,不需要超能力,我們也能改變這個世界。所謂的眾志成城、聚沙成塔,也就是這樣的意思。因此,我們人人都可以是改變世界的超人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *