别留难下一代

当你9岁或16岁的时候,在忙些什么?做些什么呢?

自12月2日至13日在西班牙马德里举行的联合国气候大会上,虽说有近200个国家和地区的代表出席,但东西方媒体的焦点却分别落在两名9岁和一名16岁孩子的身上。

相信很多人都对16岁的瑞典“气候女孩”通贝里非常熟悉。因对环保课题敢怒敢言而获得诺贝尔和平奖提名的她,这次在会上再次批评世界各国领导人,没有采取足够的措施来应对气候危机。

除了通贝里以外,另有两名9岁的中国环保先锋──黎子琳和陈鹤途则成为中国和华文媒体的焦点。

来自四川成都的黎子琳,在会上讲述了目前大熊猫所处的生存环境和危机;比黎子琳小3个月的陈鹤途,则以他本身在学校发起了“向塑料书皮说不”活动为例,呼吁大家要更积极行动,以防治白色污染。

黎子琳和陈鹤途还借中新网的镜头,向网友们展示了大会现场经典的威尼斯儿童的双手雕塑,寓意青年力量可以为阻止气候变化贡献力量。

给下一代奋斗的理由

尤其是这次的大会期间适逢12月10日的人权日,更添意义。联合国人权事务高级专员巴切莱特在纪念人权日的声明中表示,今年不乏倡导人权活动,尤其是来自年轻人的活动。

“我们要感谢所有儿童、少年和年轻人站出来,以越来越大的声音讨论我们星球面临的危机。这些年轻人正确指出,气候危机危及他们的未来,以及所有尚未出生的人的未来。正是他们将不得不承担目前由政府和企业管理的决策者的行动或缺乏行动造成的全部后果。”

常言道,少年是国家未来的主人翁,青少年其实也拥有影响和改变世界的力量,更是地球未来的用家。当我们摧毁了物种的多元性和破坏了地球的生态系统后,却是我们的下一代要去承担和面对满目疮痍的地球。

正如知名的灵长类动物学家珍‧古道尔月前在槟城开讲时所说,“尽管有人说我们的地球不是跟上一代继承来的,而是跟下一代借来的。这是不正确的,我们一直在窃取下一代的未来。”

教宗方济也在气候大会前发表声明,期勉这一代的成年人别把难题遗留给下一代,呼吁大家同心协力维护与照料我们共同的家园,并希望我们能给后代子孙提供盼望和奋斗的具体理由,以打造美好又有尊严的未来!

或许,身为长辈的我们,也可在使用塑料袋或丢弃垃圾时,先想一想:我们要留什么给子孙呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *