别想逃离污染

无所不在的污染,其受害者从不分贫富,每一天都在无声无息地以不同形式剥夺我们的生命……但我们觉悟了吗?

根据全球健康与污染联盟(GAHP)的《2019年污染与健康指标:全球、区域和国家分析》报告,污染造成的死因占全球所有死亡人数的15%,同时也导致2.75亿人终生残疾。

此报告数据引自由比尔和梅琳达盖兹基金会所创立的“健康计量评估研究所”,将风险因素归于空气、水源、职场和环境里重金属铅的沉积。据此报告:污染是世界上造成死亡和疾病最大环境原因,每6人死亡中就有1人的死因是污染!

值得一提的是,在污染死亡人数最多的前十个国家中,既包括了世界上最大、最富有的国家,也包括一些较贫穷的国家。其中,印度和中国的污染死亡人数居首位,分别为230万人和180万人。

不仅于此,2/3以上的不利影响是非传染性疾病(NCD),各种类型的污染占了心血管疾病死亡的21%、缺血性心脏病死亡的26%、中风死亡的23%、慢性阻塞性肺疾病死亡的51%,以及肺癌的43%。

环境污染是主要杀手

全球公共卫生学院纽约大学教授兼全球健康与污染联盟顾问杰克‧卡拉瓦诺丝(Jack Caravanos)博士在报告里提到,尽管污染是世界上主要杀手之一,却得不到与之相应的资源,尤其是污染种类繁多,即便污染是致死的主要因素,但死于疾病的人却可能不算作与污染有关的死亡。

换言之,因污染而患病、残疾和致死的人数,很可能远比当局所收集到的数据更高。尤其是在各种污染形式中,空气污染所造成的伤亡估计最多。报告以美国为例,尽管该国已通过美国环境局超级基金计划投资于空气、水源和土壤清洁上,但环境空气污染仍占2017年与污染相关的死亡人数之逾半。

尽管从2015年至2017年期间的传统类型污染(即环境卫生和家庭空气)所导致的过早死亡人数有所改善,但由工业化和城市化所引起的现代污染正在上升。因此,这是我们在发展与工业化的同时,所不应忽略的。

美国前环境保护署署长吉娜‧麦卡锡(Gina McCarthy)提到,我们正面临污染带来的严重风险,而气候变化更是加剧了这些风险,可悲的是我们仍然做得不够,我们的不进则退是不合情理的。

正如全球健康与污染联盟的代执行董事雷切尔‧库普卡(Rachael Kupka)所言,污染是全球危机。不管你住在哪里,污染将找到你……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *