减碳说易行难的挑战

一波多折的2019年联合国气候变化大会(COP25),终于确定将于12月2日至13日,在西班牙马德里举行。

这场大会最初是由巴西申办,但该国却因内政问题,在2018年11月撤回申请,智利随后宣布接替巴西承办。未料,智利总统皮涅拉却又于今年10月30日宣布,该国放弃举办原定分别于今年11月和12月举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议和联合国气候变化大会,优先应对国内局势。

尽管联合国气候变化大会的举行地点总算尘埃落定了,但联合国在此大会前公布的两项报告,相信将会让这场大会面对更严峻的挑战。

根据世界气象组织(WMO)于11月25日公布的《温室气体公告》,2018年全球的二氧化碳平均浓度水平,相当于工业化前水平的147%,与2017年的水平相比进一步增长,再次创下历史新高。

在《温室气体公告》公布后的翌日,联合国环境署于11月26日发布了2019年《碳排放差距报告》。此报告提出警告,即使考虑到各国已提交的气候承诺,但全球气温到了本世纪末的上升幅度还是会达到3.2摄氏度,如果要实现1.5度温控目标,就必须在2020至2030年之间,全球每年碳排放需减少7.6%。

无独有偶的是,另一个世界天气归因组织(WWA)曾针对欧洲在今年6月杪的热浪现象进行研究,发现正是气候变化让欧洲的这波热浪发生概率增加至少5倍。换言之,气候变化让热浪发生的可能性增强,也让高温炙烤的程度加剧。

其实,无论是温室效应或气候变化等这些词组,对大部分的我们都已经耳熟能详,尤其是这几年世界各国的气候愈见极端,难道我们还不知道这到底是怎么一回事吗?

但知易行难,要从上而下的实践减碳与环保,还是不容易的。根据舆观调查网在2017年的数据,57%的美国民众认同全球变暖是由人类活动和自然因素两者所造成的,但超过半数并拒绝为全球变暖和环保而改变生活方式,包括减少化石燃料消耗、减少吃红肉、改用脚踏车等减碳交通工具等。

人民不愿改变,难道国家领袖就不知道吗?若要减碳达致成效,就必须在国家政策上作出重大改变,包括将能源从化石燃料改为可再生能源、严管发展工业的排碳量等。

以纽西兰政府为例,今年11月初就做了一项划时代的立法,将2050年前成为零碳排国家、以达成巴黎气候协定承诺的目标入法,而这项立法更获得跨党派支持。

正如纽西兰总理阿尔登所说的,“我们站在历史正确的一方。”说到底,改变并非不能也并非不行,胥视各国政府和领袖的政治决心,这才是联合国气候变化大会最大的挑战!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *