不減碳就等死

當聯合國在高喊減碳的當兒,全球碳排放量又再增加了!事實勝於雄辯,這些數據再次刮了我們人類一巴掌,充分突顯我們在減碳和環保的力度不夠,甚至是不進則退。

不僅如此,聯合國屬下世界氣象組織的最新發現也指出,過去5年是有記錄以來最熱的5年,而且大氣中的二氧化碳濃度也已上升到過去300萬至500萬年來未曾見過的水平。

根據國際貨幣基金組織最新一份《世界經濟展望》報告顯示,全球碳排放量在2017年增加了1%,並在2018年又增加了2%。其實,全球碳排放量在當前這個10年的初期穩步下降後,從2017年開始回升。

國際貨幣基金組織形容全球碳排放量的反彈顯示,最近的趨勢使世界走上了一條危險的道路,而要減緩氣候變化,就必須減少碳排放量。

不幸中的大幸是,此報告也發現,隨着風能、太陽能和天然氣繼續緩慢取代煤炭,成為所有主要排放國電力部門的首選能源,2018年碳強度的降幅大於往年。

惟,該組織認為,決策者應繼續採取旨在抑制煤炭和其他具有污染性的化石燃料需求的政策,如提高碳排放價格將加速正在進行的傳統能源過渡為低碳能源,而對研究和開發進行補貼將提高能源效率。

島國正處於危急存亡關頭

正如今年第52屆聯合國氣候大會的主題一樣──“是時候行動起來了!”,各國決策者在減碳政策上已到了一個至關重要的臨界點。聯合國秘書長古特雷斯形容,對抗氣候變化“已無退路”,全球的努力“根本就不夠”,再不加把勁,恐怕前功盡棄!

古特雷斯點出了一個重點:全球擁有足夠的科技和經濟手段阻止氣候問題進一步惡化,但政治意志不夠。他說,一些領導人無法下狠手,讓碳排放者付出代價、停止補助化石燃料、2020年起不再建立燃煤電廠、讓污染企業而不是平民百姓付稅。

要達到控制全球氣溫下調至不高於工業革命前的攝氏1.5度,就需要全人類付諸於行動。修身齊家治國平天下,其實我們每個人都能從生活上的節電、節氣和回收來做起,減少對大氣的污染、減緩生態惡化。

正如在聯合國氣候大會前發表聯合聲明的44個島國之一,馬紹爾群島總統海妮所說的:這些島國正處於危急存亡的關頭,若未來一年無法達致減碳目標,這將等同“給我們的未來宣判死刑,迫使我們的國家滅亡”。

風災和水患頻傳、海平面上升、天氣反復無常且極端……我們何不也和馬紹爾群島走在同一條路上?不減碳就等同坐以待斃,差別只是先後而已。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *