污天同庆的反思

尽管屠妖节被誉为“万灯节”和“光明节”,但这个原意“以光明驱走黑暗,以善良战胜邪恶”的节日,却驱不走穹苍的黑暗,反而加剧印度空污问题。
根据绿色和平组织与空气品质侦测机构AirVisual合作,就全球3000多个城市在2018年的平均PM2.5进行调查的报告显示,印度有7个城市名列全球悬浮粒子浓度PM2.5最严重的前10大城市;而且在全球30个空气污染最严重的城市,印度也占了22个。
惟,屠妖节翌日的空气品质指数再度陷入“非常不健康”,南德里德瓦卡区于屠妖节翌日上午10时的空气品质指标一度飙至788点,多个地区的空气品质指标也处于“非常恶劣”的300点以上。
这全因印度的家家户户为庆祝屠妖节,燃放鞭炮与烟火所致。因此,尽管印度政府在今年开始颁布环保鞭炮法令,禁止商家售卖不达环保标准的烟花和鞭炮,但显然大部分的民众根本无视禁令的存在。
其实,每逢过年过节,世界各地还不是很多地方会燃放鞭炮和烟火普天同庆呢?专家曾发表报告,称印度的屠妖节、美国独立日、中国和台湾的元宵节、英国11月5日的篝火之夜,以及许多国家在新年庆典活动中燃放烟火,确实会导致空气品质短期恶化。
据报告显示,烟火会导致污染物浓度升高,如气态污染物(二氧化硫和氮氧化物)、颗粒物(例如PM10,PM2.5)、水溶性离子和金属等,而且短期暴露于这种空污与心血管和呼吸道疾病的死亡率及发病率相关。
台湾环保署也曾作出一项统计发现,除了烟火外,其实跨年的碳排放90%来自于交通污染,毕竟单是跨年那一晚单是一个地区或国家动辄就涉及数十万,甚至是百万人次的交通运输。
去年杪,德国环境机构就曾呼吁国民不要以烟火来迎接元旦,因为德国人在2017年为了跨年而消费约值1.37亿欧元(约6.37亿令吉)的烟火,却在空气中产生了4500吨细尘颗粒!
以台湾101的2018跨年烟火预算约达新台币6000万元(约820万令吉),尽管这在当时号称“史上最长”的6分钟烟火秀由大型企业赞助,但这笔款项却足以改善基隆市26所中学的体育设备与场地,提供安全的活动环境予莘莘学子。
当然,除了跨年,农历新年期间燃放烟花爆竹的习俗,其实也和年兽的传说有关,而烟花更可说是中国四大发明之一 — 火药的最佳呈现。不过,我们所谓的普天同庆形式,其实却是在透支着下一代的未来。
或许,我们应该认真思考一下:除了烟火,难道我们就真的无法普天同庆了吗?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *