我们在消耗未来!

虽说网上广传“有钱双十一,没钱星期一”这句话,但2019年的阿里巴巴天猫双十一又一次在一片购物狂欢中,写下再创记录的交易额。
2018年,天猫双十一的全天成交额高达2135亿元人民币(约1283亿5620万令吉)。今年,全天成交额达2684亿人民币(约1588亿令吉),同比增长约25.7%,再创纪录新高。
比起去年首次开启了十亿包裹的网购盛世,今年天猫一天就有12.92亿订单,同时也创下世界物流新记录。惟,在这些创记录的背后,却是更严峻的环境问题和包装灾难。这十多亿包裹的包装垃圾,又将会何去何从呢?
环保组织“绿色和平”、“摆脱塑缚”与中华环保联合会联合发布《中国快递包装废弃物产生特征与管理现状研究报告》提出警告,如果不采取应对措施,2025年电商和快递行业造成的包装垃圾将增加4倍多(约4130万吨),造成灾难性的后果。
根据这份报告,去年中国网购业所产生的包装垃圾已经达到941万吨。最为糟糕的是,这些快递包装材料的生产、使用和处置过程排放了1303万吨二氧化碳,需额外种植约7.1亿棵树才能中和!
其实,这些包装垃圾之所以会造成灾难,主要是快递纸箱类包装废弃物只有不到 5% 被重覆使用;塑胶类快递包装则因回收困难以及再生成本高、利润低,导致约 99% 被混入生活垃圾,直接以焚烧或掩埋处理,造成资源浪费和环境污染。
为了确保包裹送到消费者手中时完好无缺,商家一般会在包裹中添加填充材料,如气泡袋、气泡柱等。当买家收到快递后,撕开胶带、打开纸箱,大部分都会扔掉里面的填充物,而这些材料都属回收难度大、价值低的垃圾。
值得我们留意的是,以上数据只以双十一的一天营业额和包裹量来计算,并不包括退货的重新包装、物流和运输等,这过程绝对会制造更所无谓的碳排放,所以网购对环境所造成的伤害和灾难是远超于我们目前的估算。
尽管阿里巴巴在上个月声称他们“比以往更环保”,并为再回收的顾客提供奖励;但绿色和平组织塑料项目主任唐大旻直言,中国当局相关政策法规对于减少过度包装、提高回收和再利用率等都以倡导为主,缺少强制或激励性政策,从而造成商家和快递公司的包装绿色化革新动力不足。
当然,除了商家和快递公司推动绿色改革,我们消费者最为重要:有买自然有卖,没有需求就没有供求。如果真要网购,我们可以支持使用绿色包装的商家,尽量选择靠近集运中心或同区的商家等。
正如我一直强调的:理性消费、少买优买,必能减轻环境负担。网购虽便捷,但我们消耗的却是下一代的未来!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *