当水灾并非偶然

全马9州的城市到了2050年会陆沉?这其实正如广东话所说的 — “出得嚟行,预咗要还”!
这项研究报告是由治理与政治研究中心(Cent-GPS)日前在官方推特所发布。报告预测2050年会陆沉的9个州属城市,包括玻璃市、吉打、槟城、霹雳、森美兰、登嘉楼、彭亨、吉兰丹和砂拉越,会因低于海平面而陆沉“消失”。
其实,这早已不是新鲜事。大马水利工程及环境局联同大马敦胡先翁大学(UTHM)早在2011年,公布一份耗费8年的冗长研究。据这份报告,大马海域的海水平位从2004年至2011年期间,已经逐年上升10公分。
这份研究更预言:如果海水持续上升,我国7个低洼沿海地区,包括雪兰莪州、巴生、槟城、马六甲、柔佛州的峇株巴辖、彭亨州的北根和砂拉越的美里,会在当时的九年后,也就是2020年全部沉没在海水里。此外,霹雳州和吉打州的沿海一带也会被海水淹没。
光阴如梭,明年就是2020年了。尽管2011年预言会陆沉的7个低洼沿海地区并未陆沉,但这两年却不时传来水灾的消息。现在和九年前的预言对比,这些水灾真的如我们所说的“闪电”吗?很明显,其实未然。
这九年来,海平面上升已是一个不争的全球化现象。纵有再多的治水计划,水灾仍时有所闻,难道拨款都被干捞骑劫了吗?显然,治水计划也只是暂时的缓兵之计,海平面上升才是最棘手的症结!
当然,超强雨量也是主因之一。我曾在此专栏引用理科大学地理系教授陈艺荣的数据,称2000年至2007年超过1小时的降雨强度,确实是比上世纪70年代增加了17%,而且我国近年来也出现了多次超出平均雨量的大雨。
《美国国家科学院院刊》于今年1月14日发表的报告指出,从 1979 年到 2017 年,南极冰川融化已导致全球海平面上升至少 13.8 毫米。更惊人的是,自2009 年到 2017 年期间,南极洲每年平均融化的冰体从1979 年到 1990 年的 400 亿吨跃升至 2520 亿吨,增长超过六倍!
这也是为何我们的邻国印尼和泰国迫切迁都之故。虽说雅加达和曼谷同样面对人口压力、环境污染和交通拥堵等问题,但海平面上升却是个刻不容缓也无法逆转的事实。
若要减缓海平面上升的速度,就要从生活和工业等各方面减碳。全球暖化不仅是人类和大自然的抗争,也是减碳和减缓海平面上升的速度之争。
可悲的是,人类和大自然都是这场战争的输家;讽刺的是,我们就是造成这一切的罪魁祸首!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *