印尼毒雞蛋的背後

早在西元前的中國西漢,司馬遷就已在《史記·酈生陸賈列傳》中如是寫:“王者以民為天,而民以食為天。”,可見解決溫飽對人民最為重要。
月前,聯合國糧農組織發佈的2019年《世界糧食安全和營養狀況》報告顯示,近年來全球挨餓人數已是連續第三年增長,2018年全球有超過8.2億人口活在饑餓當中,更有超過20億人無法正常獲取安全與營養充足的食物。
諷刺的是,全球肥胖人口的數據也不斷攀升,全球成人過重的數量高達6.72億人,而學齡兒童與青少年則有3.38億人。這也是為何,今年的世界糧食日以“健康飲食,實現零饑餓”為主題。
饑餓人口與肥胖人口之間的數據對比,凸顯了世界糧食的危機。除了吃飽、吃好,也要吃得營養。但問題是,我們知道自己把什麼吃進肚子嗎?除了我們已知的食品添加物,還有一些不在食品檢驗標準以內的有害物質已無聲無息的滲入我們的食物鏈。
最近一份研究報告顯示,印尼產於受塑膠垃圾污染地區的雞蛋,被驗出含有毒化學物質。這些研究人員是在東爪哇省佈滿塑膠垃圾的地區,收集放養雞產下的雞蛋。最終,他們發現該些雞蛋含有二惡英、阻燃劑、全氟辛烷磺酸及其他化學物質。
二惡英是什麼呢?二惡英是燃燒過程中的副產品,一般是在垃圾焚燒、生產鋼漆、塗料和汽油的過程,抑或火山爆發和森林火災時所產生的化學物質。世界衛生組織已於1997年宣佈將四氯二苯並對二惡英(2,3,7,8 TCDD)列為致癌物質。

科學家發現,二惡英會影響生殖系統、免疫系統、神經系統和荷爾蒙的分泌,甚至對肝功能、新陳代謝產生不利影響。但更為恐怖的是,毒性最大的二惡英(2,3,7,8 TCDD)在完全排掉之前,可以在人體裏停留7年之久;幾種毒性稍小的二惡英甚至在人體內停留20年後才會減少一半。
這一次在印尼發現的毒雞蛋,懷疑是焚燒塑膠垃圾導致有毒物質進入食物鏈所致。其實,這已非第一次。早在2010年和2011年就曾在德國發生過二惡英毒飼料事件,後期更引發了毒雞蛋和毒豬肉事件。
當時,先是德國北威州養雞場曝出飼料遭二惡英污染,其他州也相繼發現受污染飼料。後來在牽一發動全身的情況下,德國政府發現全國至少8個州的蛋雞和豬只因食用了噸含有二惡英的飼料,繼而關閉了逾千家農場和養雞場。
德國聯邦危險評估研究所的赫爾穆特·沙夫特(Helmut Schafft)在當時曾形容,從毒理學的角度來說,二惡英所引發的食品污染乃背景性污染,而人們只能去面對它。
追根究底,把矛頭指向洋垃圾只是以偏概全的做法,只有減少塑膠垃圾、減少焚燒,甚至是以更環保安全的方式發展工業,才是上策。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *