别窃取了孩子的未来!

借了可以还,但窃取了又该如何还呢?
众所周知,盗窃罪是刑事案,一旦入罪是必须负上刑事责任的。但是,当我们窃取了下一代的未来,那我们又该如何把未来还给他们,又该如何负责任呢?
世界知名的灵长类动物学家珍·古道尔(Jane Goodall)日前首度到槟城开讲时提到,“尽管有人说我们的地球不是跟上一代继承来的,而是跟下一代借来的。这是不正确的,我们一直在窃取下一代的未来。”
对于她的这番话,我深感认同,也是我近年来极力推动环保教育的原因。我和家人都曾受空污之害,当时也影响了我和家人的健康。因此,我经常在想:难道我的孩子以后也必须生活在污浊空气中,别无选择吗?那么,我们又该如何给他们一个健康干净的环境呢?
早在十年前,世界卫生组织总干事陈冯富珍博士就曾提到,气候变化对健康的一些后果已十分明确,包括营养不良人数及其对儿童健康所造成的灾难性后果将增加,而肆虐的洪水、干旱和风暴也将造成更多的死亡和伤害。
“热浪还将造成更多人死亡,尤其是老人。最后,气候变化可能会改变病媒的地理分布,其中包括传播疟疾和登革热的病媒昆虫的分布。这些健康问题主要集中在发展中国家,现已变得十分严重且难以控制。”
十年后的今天重看陈冯富珍博士所说的话,都已经一一发生了:今年全球98%地区都出现了史上最高温;当最冷的北极圈竟然出现前所未有的野火,而且冰层在今年夏天以创纪录的速度融化;印度在今年夏天就有逾百人因高温死亡……
这些十年前的预言,都在十年后应验了,而且情况看来只会愈加严重,没有任何国家均概莫能外。欣慰的是,近年来喜见一些国家和领袖真正做到了反思和行动,并开始在政策上落实减碳目标。比如芬兰、法国和纽西兰等国家。
芬兰政府在今年11月定下目标,冀在2035年实现“碳中和”,即通过植树、使用再生能源、购买碳汇等方式,完全抵消芬兰所排放的二氧化碳。法国也计划从2030年起进行调整,将天然气与20%氢气(因为氢在燃烧时产生水,而非二氧化碳)混合输送,以减少碳排放。
纽西兰政府甚至立法,冀在2050年前成为零碳排国家,以达成巴黎气候协定承诺的目标入法,并设立一个独立气候变迁委员会,而这项立法更获得跨党派支持。
要给孩子们一个健康、干净和宜居的未来,只有行动最实际!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *