你真的好毒

“你好毒、你好毒、你好毒……”这首张学友的经典歌曲之一,在多年前唱得街知巷闻。
这几天看到印尼毒鸡蛋一事,顿时想起这首歌。有毒的食物又何止鸡蛋呢?其实,不少有害物质已悄然的渗入我们的食物链,就算我们知道有毒又如何呢?大部分的我们还不是依然我行我素?
根据最近一份研究报告显示,研究人员在印尼东爪哇省布满塑胶垃圾的地区,收集放养鸡产下的鸡蛋。最终,他们发现这些鸡蛋含有二恶英、阻燃剂、全氟辛烷磺酸及其他化学物质。
其实,世界卫生组织已于1997年宣布将四氯二苯并对二恶英(2,3,7,8 TCDD)列为致癌物质。二恶英这种在燃烧过程中所产生的副产品,一般是在垃圾焚烧、生产钢漆、涂料和汽油的过程,抑或火山爆发和森林火灾时所产生的化学物质。
糟糕的是,毒性最大的二恶英(2,3,7,8 TCDD)在完全排掉之前,可以在人体里停留7年之久;几种毒性稍小的二恶英甚至在人体内停留20年后才会减少一半。事实证明,二恶英会影响生殖系统、免疫系统、神经系统和荷尔蒙的分泌,甚至对肝功能、新陈代谢产生不利影响。
有关研究报告也指出,印尼毒鸡蛋所发现的二恶英数值并不常见,吃下一粒受污染的毒鸡蛋就等于吸入超出欧盟标准70倍的二恶英,如此高的二恶英含量只比越南一处被化学武器污染过的地区稍好一些。
由于发现毒鸡蛋的污染区有很多民众会焚烧塑料垃圾,以免它们堆积,而且也有工厂会透过焚烧塑料垃圾来获得能源,所以当局相信焚烧塑料垃圾乃二恶英渗入食物链的主因。
其实,塑料污染已用不同形式吞噬我们的世界,而焚烧塑料垃圾致二恶英渗入食物链只是其中一例。前年,全球83%的水龙头样本中检测到微塑料。其中最为严重的是美国,94%的水龙头水样本都被污染。
此外,不同的研究和数据 – 鲜控每年吞下了11000粒塑胶微粒、全球人均每周仅通过饮用水就会摄入1796个塑胶微粒、全球每人每周平均摄入5克微塑胶(即一张信用卡)…… 都说明了塑料污染已是无可避免的灾害,但大部分的我们还不是依然顽固?
各国政府和卫生部能透过食品检验标准来检测有害物质、确保我们的食品安全达到一定的审核标准;惟,像塑胶微粒和二恶英这些有害物质悄悄渗入食物链,却是防不胜防的事实。
要如何预防?减少塑料污染相信都是我们已知的事,但知易行难。结果,我们毁了自己,也毁了下一代,最毒的其实是我们自己!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *