遗塑万年的祸害

继“塑胶雨”、“塑胶水”、“塑胶雪”后,科学家日前又提出“塑胶空气”的可能性,我们制造的塑胶灾害也把我们变成名符其实的“塑星人”!

知识告诉我们:地球中的水多数存在于大气层、地面、地底、湖泊、河流及海洋中。水会通过一些物理作用,例如:蒸发、降水、渗透、表面的流动和地底流动等,由一个地方移动到另一个地方。如水由河川流动至海洋。

惟,科学家在这一年里,在世界不同的角度发现塑胶微粒以不同形态与我们共存,甚至是无处不在,整个大自然的生物链和水循环都已深受污染!无论是河流、海洋、地底,甚至于北极地区的雪和雨水中,都含有我们肉眼所看不到的塑胶微粒。

海洋生态学家博格曼博士(Melanie Bergmann)8月在《科学进展》发表的一项最新研究中发现,我们可能连呼吸也能吸入这些塑胶微粒。当然,人类肉眼所能看到的最小颗粒约40微米,但更多塑胶微粒根本就超出人类所能检测的极限。

“这并非空穴来风。过去研究曾指出,撒哈拉沙漠的尘埃,能随风远飘千里,进到北极。而塑胶微粒,体积可能不到沙尘的1/80,没人知道它能飞多远。”

进入人体影响健康

最恐怖的是,无所不在的塑胶微粒和霾害的微颗粒一样,小于25微米的颗粒能从口鼻进入人体,小于10微米的颗粒更能穿过肺泡、进入血管,在我们体内各器官间游走,影响我们的健康。

也因此,博格曼在此论文引用了《美国癌症研究协会》1998年肺癌研究。此研究在肺癌患者的肺细胞样本中,找到他们所吸入的塑胶纤维,并认定“这些生物抗性和生物持久性塑料纤维,是导致肺癌风险的导因”。

前年,英国媒体曾以比利时根特大学(Ghent University)的2014年研究报告进行深入报导与查核,发现海鲜控每年吞下了1万1000粒塑胶微粒。世界自然基金会委托澳洲纽卡斯尔大学所进行的研究也发现,全球人均每周仅通过饮用水就会摄入1796个塑胶微粒。

这1796个塑胶微粒到底有是多少?更具体的说法是:全球每人每周平均摄入5克微塑胶,相当于每周吃下1张信用卡!要知道,这只是通过饮用水的计算,还并不包含我们呼吸和吃下肚子的塑胶微粒呢!

更别忘了,塑料需时150年至200年才能被分解。换言之,当我们这些“塑星人”离开这人世时,我们肉身留下的恐怕不是舍利子,而是分解不到的塑胶微粒了!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *