炼狱末日非危言

末日,并非电影题材,也不是科幻小说的情节,而是迟早会发生的实况。那么是迟是早,决定权其实就在你我!

早在2007年,美国一名冰河专家就预言,北冰洋到了2020年的夏天可能没有或者几乎没有冰,这远比跨政府气候变迁专家小组预计的2050年提早了30年。回看这12年前的预言,原来并非无的放矢,也不是危言耸听,而且几乎就快成真了。

如果你有印象的话,我曾提及芬兰气象专家把全球各地历年的温度记录做成动画,让我们看到一个再明显不过的全球暖化现象:热天愈来愈长,冷天愈来愈短。

当夏季冰层消融时,暴露出来的北极海面会吸收更多热能,及至秋冬季,这些热能释放出来,就会令北极上空的冷空气变得相对温暖,造成极地与北半球其他地区在冬季温差减少。

因此,在过去的10年里,气候学者不断警告在全球暖化下,冬天可能在未来数十年间消失。既然如此,何以一些地方如台湾和香港的冬天却是更冷了呢?

据《端传媒》的报导,温差减少代表气压差距也同样减少,导致极地涡漩(Polar Vortex)减弱。这股极地涡漩是一个大气环流系统,当它强大时,会阻止北极的严寒气团南下,把冷空气关在极地;相反,当它减弱了,就不能有效阻碍极地的冷空气南下,造成北半球的冬天异常寒冷。

全球暖化致使不寻常融冰

换言之,全球暖化不但为我们带来异常温暖的冬天,就连近年全球包括香港、台湾及中国大陆出现异常寒冷的严冬,这些现象其实都是全球暖化的后果!

今年6月13日,丹麦气象学家欧森在格陵兰北部拍摄到冰层提前融化的惊人照片。当时他的雪橇狗拖拉雪橇涉水走过峡湾,但海冰却淹没在数公分深的融水里,雪橇狗似乎行走在水面上,而背景是光秃秃、没有白雪覆盖的高山。

要知道,格陵兰全岛80%都被冰雪覆盖,而该国在今年4月就开始融冰,比平均时间足足提早了3个星期,更一直出现冰川大量融冰的“不寻常现象”。欧森的照片更是带出全球暖化致使格陵兰不寻常融冰之急迫性的讯息。

更糟糕的是,如果北极的冰没有了或大量减少了,地球暖化的速度将加快很多。科罗拉多国家冰雪中心的冰河学家斯坎姆波斯警告说,冰能反射光和热量,如果这些冰融化,颜色更深的陆地或海洋将吸收更多的光和热量,那地球就更难冷却下来… …

人类再不觉悟,那我们的下一代就注定活在热炉炼狱里!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *