教育执法双管齐下

2019年10月12日,日本在短短一天内竟先后发生地震、火山喷发、超强台风登陆,还有核泄漏误报、伴随而来的洪水和強风等灾害,死伤人数不断攀升。

面对大自然的灾害和反扑,我们人类就变得非常渺小。尽管如此,但我们仍然能在防灾或灾后重建上做出最大的防范和努力。

以日本为例,每一次的灾后总是让我们见识到他们的文明与人文素养,如灾后排队买矿泉水、疏散等,井井有条且不会看见趁火打劫的一面。

这一次在10月12日,网上开始流传的一组日本灾后的照片和视频。在这组照片和视频里,可见受灾区的水竟然清澈见底,就算是一些灾区因被泥土冲刷而导致街道上出现一片泥黄色的水,但却几乎不见任何垃圾。

回看大马,日本的灾后情景和我们是多么的截然不同啊!在大马,灾后总是会看见很多恶臭垃圾,最糟糕的是可能会因卫生问题而引发传染病。我看到网友在新闻底下留言说:日本的水沟可养鱼,我们大马的水沟则是养垃圾。

从小养成垃圾分类习惯

说的也是。甭说垃圾分类,我们一些国民连最基本的别乱丢垃圾都做不到。追根究底,这又是谁的错呢?说到底,教育做得不够,执法也不够严格。

记得以前我们经常会在别丢垃圾的牌子下,看到一堆垃圾堆积。尽管随着闭路电视的普及化,这种讽刺的情景已经越来越少见,但一些国民随处丢垃圾的恶习仍然难以改变。这也是为何我们会在水沟看到垃圾,甚至在河流看到大型家具……

数据显示,日本每年的人均垃圾生产量只有410公斤,乃世界最低。除了一般的生活垃圾分为可燃和不可燃垃圾外,资源性垃圾还具体分为干净的塑料、纸张、旧报纸杂志、旧衣服、塑料饮料瓶、瓶装饮料瓶、玻璃饮料瓶等八大类。

讽刺的是,相比起日本的八大类垃圾分类法,无论是最简单的三种颜色垃圾分类桶(即褐色放玻璃、蓝色放纸张,以及橙色放塑胶材质),抑或最简单的二分法(即可回收垃圾和不可回收垃圾),我们大马仍有人嫌麻烦。

其实,日本人的垃圾分类教育从小就已开始。很多媒体都曾报道过日本从幼儿园到高中期间,都将环保和垃圾处理等课题列入课程内,而且学校还会定期组织学生参观当地的垃圾处理厂。

此外,日本关于垃圾分类的法律条文之多,量刑之重,在世界上也是数一数二的;当中,包括1970年制定的《废弃物处理法》、1995年制定的《容器包装再循环法》、1998年制定的《家用电器再循环法》,以及2000年制定的《食品循环资源再生利用促进法》等。

环保工作不可能一蹴而成。看来大马政府需在教育和执法下更多的功夫了!

————————————

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *