我们都无处可藏……

每年农历九月庆祝九皇大帝圣诞千秋,总会天降甘露。今年,风向的转变再加上农历九月时不时会下雨,我们似乎又和烟霾告别了。

浏览印尼新闻,近日爆发了数十年来最大型的学生示威,以及印尼东部摩鹿加省的塞兰岛(Seram)发生6.5级地震,都成为了过去一周的焦点新闻。烟霾似乎已不再是新闻课题了。

印尼国家减灾署说,随著雨季的到来,苏门答腊的加里曼丹林火预料也很快会熄灭。该声明里还提到,据最新卫星图像和观察,2019年的印尼林火情况很快会结束。

无独有偶的是,泰国首相拉育顿于9月30日敦促市民出门戴口罩,因为曼谷多个地区的空气污染指数属于不健康水平。根据报道,泰国空污因工业排放、建筑工程、焚烧农作物和汽车废气等因素而日渐严重。

那空污和烟霾的问题解决了吗?追根究底,空污依然存在,这并不是几场雨就能冲淡的问题;烟霾依然存在,只要印尼没有严厉执法,那烟霾又会像过去的30年来“年度拜访”邻国。

9成人口呼吸脏空气

早在去年杪,世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞博士在“空气污染与健康”国际会议上提到,人类自己造成的空气污染

已成为了全球的“新烟害”,世界90%以上的人口都蒙受有毒空气危害。

在该会议中提出的《空气污染与儿童健康:干净空气是唯一良策》研究报告中,世卫组织提出令人惊骇的研究论点:全世界总数约18亿人数的15岁以下的儿童,当中约有93%每天呼吸已被严重污染的脏空气,使到孩童的健康与生命发展面临严峻的风险与威胁。

要知道,PM2.5微颗粒物和空污对人体的伤害是一个长期过程,它的影响不是一两天或几个月就可以表现出来的,可能会在连续吸入很长一段时间后才会发病。我们看不到并不代表问题不存在,也不代表问题解决了。

半岛电视台记者艾西娅‧勒韦林(Aisyah Llewellyn)深入受霾害最为严重的印尼詹比,写了一篇题为《无处可去,无处可藏:印尼阴霾的恐怖》:

“除了使人感到阴霾有多可怕,以及无法充分使用口罩和氧气罐等基本物品外,还有第二个问题很少讨论:处于永久性有毒烟雾的心理影响。它的残酷几乎无法形容。无处可去,无处可藏。”

别忘了,我们都活在同一个星球里。面对空污,我们也同样无处可去,无处可藏……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *