垃圾分类行动最实际

地震、火山喷发、超强台风登陆,还有核泄漏误报、伴随而来的洪水和龙卷风等灾害……这一切正是于10月12日发生在日本的真实情景。

尽管我们人类与大自然的灾害和反扑相比,显得非常渺小,但其实我们仍然能在防灾或灾后重建上作出最大的防范和努力。

在亚洲国家里,日本每一次的灾后总是让我们见识到他们的文明与人文素养,如灾后排队买矿泉水、疏散等。这一次网上流传的一组日本灾后的照片和视频,就让很多人叹为观止:受灾区的水清澈见底,就算一些灾区因被泥土冲刷而出现黄泥水,但却不见垃圾踪迹……

由此可见,日本在垃圾处理和分类上做得非常好。马哈迪自八十年代首次出任首相职时,就曾提出“向东学习”,而实际上除了工业与科技发展外,日本也确实有很多东西非常值得我们学习,如守时、人文素养和垃圾分类等。

日本垃圾分类的细分程度是挺夸张的,除了一般的生活垃圾分为可燃和不可燃垃圾外,资源性垃圾还具体分为干净的塑胶、纸张、旧报纸杂志、旧衣服、塑胶饮料瓶、瓶装饮料瓶、玻璃饮料瓶等八大类。

以一个香烟盒为例,必须细分成三类垃圾才能丢弃:外包是塑胶、盒子是纸,以及封口处的铝箔乃金属。此外,商品外包装上都会明确标出所属的垃圾种类,在一定程度上减轻国人分类时的苦恼。

日本为未来进行先行投资

或许,一些人会认为日本的垃圾分类实在太夸张了,那么要我们将垃圾分成三大类总行了吧?以大马现有的最简单三色垃圾分类桶(即褐色放玻璃、蓝色放纸张,以及橙色放塑胶材质),抑或最简单的二分法(即可回收垃圾和不可回收垃圾),其实都能从垃圾分类来减少地球负担。

当然,执法和教育都很重要。日本关于垃圾分类的法律条文之多,量刑之重,在世界上也是数一数二的,包括1970年制定的《废弃物处理法》、1995年制定的《容器包装再回圈法》、1998年制定的《家用电器再回圈法》、2000年制定的《食品回圈资源再生利用促进法》,以及2001年实施的《家电回收利用法》等。

对日本人而言,在中小学实施环保教育,就是在为未来进行先行投资。数据显示,日本东京都废弃物填埋处理场每年接待约4万人,其中超过80%为中小学生。其实,芬兰亦然,参观垃圾场是幼稚园的教程之一,而环保教育也被列入基础和高中教育的教学大纲。

甭以麻烦作为借口,如果我们连垃圾分类都懒惰做,那一旦失去了地球这个栖身之所,我们就真的被“一劳永逸”了,所以还是行动最实际!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *