加强法治解决空污

雨来了,天蓝了,我们又重见艳阳蓝天。嗅不到那浑浊的空气,但空气真的就干净了吗?

这篇稿写在周二晚,我特地查询了全球空气污染:即时空气品质指数。马来西亚的天空晴朗了、空污指数大多维持在良好和中等的指数里。

不过,空气污染指数属于不健康的地方,散落在全球各地,其中爱沙尼亚共和国和南非的塞康达的空污指数更处于危险水平和逼近危险水平,而邻国泰国的首都曼谷也处于不健康水平。

你知道吗?根据世界卫生组织于5月2日公布的数据显示,全球90%以上的人呼吸含有高浓度污染物的空气,每年室内外空气污染造成的死亡人数高达700万,而受害最深的是清洁燃料和技术不足的地区。

90%人吸污染空气

那么,这些受污染的空气如何影响我们的健康呢?世卫组织提到的700万人,是因为污染空气中的细微颗粒,渗透至肺部和心血管系统而死亡,而空污也可导致中风、心脏病、肺癌、慢性阻塞性肺病,以及包括肺炎在内的呼吸道感染。

讽刺的是,全球90%的人呼吸着空污的空气,而目前大气中的90%的空污主要都是来自人为排放因素,直接来自人类的经济社会活动,如石化燃料、工业排放、车辆废气等。

既然我们知道空污的源起,为何不能解决呢?正因为这些空污大多数来自人类的经济社会活动,为了所谓的金钱、发展和经济等,而牺牲了我们下一代的未来……

“我们身处大灭绝的开端,但你们只在谈金钱和永久经济增长的童话,你们竟敢如此?”我对瑞典环保小斗士桑柏格在美国纽约出席气候峰会说的这番话,是再认同不过的了。

要解决空污,加强法治是最关键的一点,因为仅靠政府部门、工厂企业和居民团体来自觉自律维护大气环境显然是非常不足够的。只有逐步制定落实相应的法律规章,依法治污才有可能取得效果。

因此,当能源、工艺、科学、气候变化及环境部长杨美盈在9月杪24日宣布,她将在3个月内提呈内阁文件,让内阁决定是否要草拟跨境烟霾法令,以采取法律行动对付涉及烧芭的马来西亚公司时,我是多么殷切的期盼。

我希望这不只是一个“只闻楼梯响,不见人下来”的建议,随之而来的是切切实实的落实与执行。不然,明年、后年又会有同样的戏码上演,正如大马网民以周杰伦和五月天阿信新歌《说好不哭》改编的《说好不烧》一样,说好了不烧又怎样?

就好像印尼总统佐科接受英国BBC专访时曾说,他需要时间解决每年笼罩东南亚的烟霾,起码需要三年才能看到结果。三年早已过去了,结果呢?

————————

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *