减塑力抗灾害

俗语说:“教育贵于薰习,风气赖于浸染”,如果要做好环保教育,最需要多造的齐心协力才能奏效。

以槟州为例,减塑之路在过去十年来,以渐进式逐步推行,目前已看到了一些成果:如大部分人民惯性的携带环保袋出门、车上总备有几个环保袋、买东西时会拒绝贩商给的塑胶袋等。

这些成效绝不是一蹴而成的,而是经过了整整10年的渐进推行:自2009年7月开始,槟州每周一为无免费塑胶袋日,直到2010年1月1日增加至3天(即每逢周一至三无免费塑胶袋)、2011年1月1日开始落实全年无免费塑胶袋日(但消费者仍可用20仙购买各一个塑胶袋)、2019年7月1日起每周一全面禁止塑胶袋。

根据槟州行政议员彭文宝日前宣布,槟州政府还计画在2020年将每周一的全面禁止塑胶袋延伸至每周一至周三,然后在2021年达致零一次性塑胶,以及在2023年将塑胶袋征费提高至1令吉。

有了计画和政策,其实仍需要宣导、教育和执法,否则得不到人民的配合,一切也只会徒然。这就是我所说的,环保教育需要多造的齐心协力。

为什么我们要减塑呢?大家都知道环保,但你又否知道塑胶已形成了一种与我们共存的全球灾害,就连呼吸也逃不掉如影随形的塑胶微粒?

月前,世界自然基金会提出了一项数据:全球每人每周平均摄入5克微塑胶,相当于每周吃下1张信用卡!

这项数据是世界自然基金会委托澳洲纽卡斯尔大学进行的研究,而报告显示,全球人均每周仅通过饮用水就会摄入1796个塑胶微粒,按重量算这些塑胶微粒约为5克,每年的总摄入量在250克以上。

报告称,人类摄入微塑胶的最大来源是饮用水,世界范围内的瓶装水、自来水、地表和地下水中都含有塑胶微粒。在食物中,甲壳类海鲜、啤酒和盐的塑胶微粒含量最高。

呼吸也会吸入塑胶微粒

但更糟糕的是,海洋生态学家博格曼博士(Melanie Bergmann)于8月在《科学进展》发表的另一项最新研究中发现,塑胶微粒无所不在,我们可能连呼吸也会吸入这些塑胶微粒。

根据《天下杂志》的报导,人类肉眼所能看到的最小颗粒约40微米,而伯格曼博士在有关研究使用的仪器能侦测到最小11微米的塑胶微粒,约一根发丝的1 /7,但很多塑胶微粒根本就超出人类所能检测的极限。

其实,这些塑胶微粒和霾害的微颗粒一样,小于25微米的颗粒能从口鼻进入人体,小于10微米的颗粒更能穿过肺泡、进入血管,在我们体内各器官间游走,影响我们的健康。

当我们为了告别霾害而欢天喜地时,却不知道我们每一天在一呼一吸之间摄入了多少的塑胶微粒…… 这才是我们所看不到却夺命的塑胶灾害!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *