从印尼迁都看环境问题

印尼迁都势在必行,总统佐科威在今年大选胜选连任后,随即宣布国家迁都计划,将首都从位于爪哇岛的雅加达迁至1400公里外的东加里曼丹省。

当然,迁都的原因很多,较为普遍的媒体统称是“日益严峻的大城市病”,因为在雅加达都市圈居住的人口超过3000万,人口密集、交通拥堵、环境污染及饮用水短缺等都是相当棘手的问题。

雅加达还面临火山喷发、地震及地面沉降等灾害的威胁,而东加里曼丹省和印尼其他地区不同,无论是地震、洪灾、火山爆发等自然灾害都比较少。

当然,印尼迁都最关键和迫切的原因是,雅加达是世界上下沉最快的城市之一,北部沿海地区在过去10年下降了2.5米,这是全球沿海大城市平均水平的两倍左右。

雅加达目前约有五分之二的面积处于海平面以下,部分地区已经低于海平面4米,且仍以每年25厘米的速度陷落。万隆理工学院的赫里安德烈斯(Heri Andreas)博士预计,北雅加达地区的95%将在2050年被海水淹没!

人类对环境造成无可逆转破坏

追根究底,过度抽取地下水是雅加达陆沉日益严峻的主因,而全球暖化导致海平面上升更是会让雅加达陆沉的问题雪上加霜。由于雅加达缺乏完善的水管网路,企业和居民大多直接从蓄水层取水,才导致过度抽取地下水的情况。

那么,印尼政府打算从雅加达迁都到帕朗卡拉亚(Palangkaraya),计划中的新首都又是什么地方呢?它是中加里曼丹的首府,与南美的亚马逊热带雨林并称为“世界之肺”。

可惜的是,帕朗卡拉亚和加里曼丹其他地区的环境一样,受金矿、煤矿、石油、天然气、木材与棕榈油等产业数十年来的破坏。据媒体9月中的报导,印尼国家灾难管理局的数据显示加里曼丹烟霾情况导致2637名居民患上急性呼吸道疾病,其中以帕朗卡拉亚最严重,共829人患病。

印尼民主经济学院的共同创办人桑科约(Hendro Sangkoyo)受媒体询及时直言他的顾虑,担心帕朗卡拉亚成为首都后将面对过度发展的状况,“把最重要的政治决策中心,放到一个饱受生态危机的地方,是一个令人无法理解的想法。这就像把澳洲首都移到沙漠正中央一样。”

你看到问题的症结了吗?是人类的行为对环境造成无可逆转的破坏。因此,无论迁都与否,环境问题仍然存在。

(光明日报/评论.作者:陈文德)

————————

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *