严厉把关再生塑料业

说起德国,一般很多人会联想到啤酒、德国猪手、机械工程,甚至是严谨守时。但你知道吗?德国是全球垃圾循环利用做得最好的国家之一。

自20世纪初,德国就开始倡导城市垃圾分类收集。除了从幼儿园阶段开始就教导垃圾分类丢弃的习惯养成和知识,政府也立法禁止随意处理垃圾。因此,他们官方公布的垃圾循环利用率达65%左右。

惟,根据《塑料地图》在今年中的一项数据,德国是仅次于美国和日本的全球第三大塑料垃圾出口国。难以想象的是,每位德国公民在2016年平均只消费45个购物塑料袋,而在2017年更减至每人平均29个购物塑料袋。

为何德国的垃圾循环利用率那么高,但却是全球第三大塑料垃圾出口国呢?据《塑料地图》这份报告,回收企业所收到的垃圾量,并没有反映实际回收处理后的“出品”,真正每年获得重新利用的旧塑料只占回收总量的15.6%!

再生利用成本太高

当然,这当中最主要是因为很多塑料的再生利用成本太高,经济效益比较下并不划算,所以很多商家都宁可选择新的塑料制成品。由于旧塑料的再生利用成本太高,很多欧洲国家都选择将塑料垃圾运出海外,尤其是发展中国家。

随着洋垃圾的最大接收国 ——中国在去年1月起发出禁令后,东南亚国家包括大马、泰国、越南和菲律宾等国成为西方国家出口洋垃圾的目标。不过,一个尚且被誉为“全球垃圾循环利用做得最好的国家之一”的德国,都难以解决棘手的塑料垃圾问题,更何况是发展中国家呢?

的确,东南亚国家的人力成本低廉,所以在东南亚国家处理洋垃圾的再生成本远比欧美国家低,但也需按章按法去进行,尤其是再生塑料企业是否拥有符合规格的科技,否则在处理洋垃圾“转废为资源”的过程中可能会衍生出更严重的环境卫生问题。

以大马为例,正规的再生塑料业者必须经过多个官方单位的审核,才可获得地方政府所发出的运营执照,而且洋垃圾进口准证也需符合联邦政府的近20个标准条例、审核及批准等。

“官以廉为贵,国以法为先”,既然已有相关条规和法律的保障,政府有关部门更应做好执法这一块,不然法律如同虚设。政府应该严惩非法再生塑料工厂,而不是罚款或封厂了事,同时也需确保正规的再生塑料业者依法,不会对生态环境造成影响。

无可否认,从美国、德国及欧洲等国进口的工业废塑料已经分类,经过加工处理后能变成再生原料,制成桌椅、桶、适合工业和农业用途的塑料产品等。水能载舟亦能覆舟,只要依法依规,那再生塑料业却是个赋予塑料第二生命、也造福地球的企业。

————————

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *