霾害杀伤力不可忽视

 

 

空气污染指数节节上升,人人自危又该如何人人自保呢?

 

无可否认,在这科技发达的年代,我们已经不再像十年前那么被动,等环境局宣布空污指数。现在,有一些手机程式或网站,都能让我们每小时更新空污情况。不过,除了关注空污指数(API),关注学校有否停课、飞机有否停飞以外,空污情况又对我们的日常生活造成什么影响呢?我们又该如何做好更万全的自我保护呢?

 

 

 

卫生部长拿督斯里祖基菲里在推介世界病人安全日及病人安全研讨会后向媒体透露,政府医院门诊病人在烟霾来袭期间增加了20%至30%,其中眼科服务部门病人增加了30%,求诊原因包括干眼症和过敏性结膜炎。

 

此外,卫生部眼科服务主任诺法丽扎医生也向媒体指出,向政府医院求诊的病人大部分患上非传染性过敏结膜炎,导致病人出现红眼、流泪和干眼症等症状,并建议病人使用适当的人工泪液,以及尽量减少户外活动。

 

那么,除了减少户外活动、多喝水、戴口罩、不要公开焚烧以外,你又知道多少“抗霾秘技”呢?很明显,政府部门尤其是卫生部在抗霾宣导上的资讯非常有限。

 

 

 

防霾宣导教育重要

 

 

你知道吗?抗霾并不只是戴上口罩就没事,因为烟霾残留的祸害并不是我们肉眼所见而已。每当霾害来袭时,很多人都会出现皮肤敏感、鼻子敏感、呼吸困难、气喘发作、咳嗽感冒、喉咙发痒疼痛、眼泪直流、鼻窦炎或气管炎,甚至是呼吸道等病状。

 

最糟糕的是,烟霾的PM2.5颗粒和三手烟一样,会残留依附在衣物,并对我们的健康造成破坏影响。其实,世界卫生组织早在2013年已经将空气污染和雾霾列为“一类致癌物”,其他可致癌的还包括烟草烟雾、厨房油烟及房屋装修装饰材料中的污染物。

 

尽管烟霾(haze)与雾霾(dust)有所不同,水分含量达到90%以上的叫雾霾,水分含量低于80%的叫烟霾,但两者的微小颗粒物主要成分皆是空气中的污染物。

 

中国北京首都医科大学宣武医院肺癌中心主任、北京健康教育协会常务副会长支修益也多次向媒体透露,残留在衣物上的霾害颗粒和三手烟对健康的影响非常相似,并提到预防肺癌要高度关注“三霾”和“五气”(即雾霾、烟霾和阴霾,“五气”则是大气污染、香烟烟气、厨房油烟、装修有害气体和心中的闷气)。

 

实际上,印尼灾害管理机构在2015年10月也曾发布一项声明,指这场林火霾害引发该国人民严重的健康问题,包括超过4300万印尼人暴露在霾害中,让50万人罹患急性呼吸道感染。

 

长远之计,除了加强执法,防霾的宣导教育也非常重要。民强则国富,否则政府和国家日后必定需承担更高昂的医药费,而国民生产力也肯定受影响!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *