被痛批的领袖还笑得出

 

“你们用空话盗取了我的梦想和童年,但我已属幸运的一群。人们在受苦,人们在垂死挣扎,整个生态系统正在崩溃。我们身处大灭绝的开端,但你们只在谈金钱和永久经济增长的童话,你们竟敢如此?”

 

以上这番话出自只有16岁的瑞典环保小斗士桑柏格,而在场听这番话的,是来自60多个国家的领袖。当时,他们齐集在美国纽约出席由联合国秘书长古特雷斯组织的气候峰会。

 

 

 

桑柏格在致辞时也提到:“这一切都很错,我不应在这里。我本应在海洋的另一边上课。你们却向我们年轻人寻求希望,你们竟敢如此?”

 

 

 

出席气候峰会少半

 

最讽刺的是,当桑柏格开始致辞时就先说:“我的信息就是我们会盯紧你们”,结果引来台下一阵笑声。

 

这是非常令人难过的,桑柏格说的字字言简意深、凝炼有力,被痛批的世界领袖却还能以笑回应。这到底是厚颜无耻的极致,抑或自惭形秽的解窘呢?

 

当然,更糟糕的是,世界最大经济体的美国选择不与会(特朗普最终只临时匆忙现身15分钟)、亚马逊雨林大部分位于境内的巴西,以及世界第七大温室气体排放国日本都选择缺席。

 

尽管联合国193个成员国已签订2015年《巴黎协定》,目前仅叙利亚和美国拒绝这项协议,但在这一次的联合国大会中,虽有来自136个国家的政要到纽约参与,但只有不到一半出席气候峰会。

 

让我们再看一看各国领导做了什么?美国总统特朗普减低数十项环境规范,多数是近期放宽汽车排放,并形容这些规范是美国经济不必要的负担。

 

赔掉下一代的未来

 

巴西总统博尔索纳罗想把亚马逊雨林开放给新的商业活动;俄罗斯总统普丁下辖的是一个庞大油国;中国企业在海内外推展煤矿计划;印度总统莫迪在提倡太阳能的同时,也在拓展煤矿……

 

虽然温室效应的各种现象已危及人类和多元物种的存亡:极端热浪、灾难性洪水、大型野火频传…… 但仍有不少国家领袖为了政治利益,竟然能张眼露睛、讹言谎语。

 

根据联合国于9月22日发表一份报告,由于全球暖化失控、防止气候灾难的竞争严重落后,2015年至2019年已成为有纪录以来最热的5年。

 

撰写报告的联合国气候峰会科学顾问团表示,此报告“点出采取具体行动的迫切需求,以遏止全球暖化与气候变迁的最严重影响”。

 

事实上,这份报告现实,现在所需的行动与正在发生的事之两者差距正在扩大。换言之,我们正在逐步输掉对抗温室效应的这场比赛;但我们输不起这场比赛,不然赔掉的是我们下一代的未来!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *