自己的家自己救!

 

当地球最冷的地方变热、当地球最热的地方更热、当“地球之肺”反倒排出更多的二氧化碳时,未来已是预知的“没有最热,只有更热”!

我说的,绝对不是危言耸听,而是已预知的未来。除非你我都愿意做出改变,否则温室效应所製造的地球浩劫只会更快的到来。

今年6月,地球最冷的北极圈出现了连续六周前所未见的森林野火,就连全岛82%面积覆盖冰层的格陵兰岛也发生了火灾,而北极圈的冰层正以创纪录的速度融化。

今年6月,原本就已炎热的印度再次出现热死人、热死猴子,甚至连马路也被热浪融化的情况。印度境内有超过一半的地区乾旱,尤其是中部和北部地区的最高温超过50度。

继北极圈出现创纪录的森林野火后,“地球之肺”的巴西亚马逊森林也发生了创纪录的火灾。但这些千里之外的事情,与我们何关呢?

众所周知,亚马逊森林是全球最大的热带雨林,它产生全球约20%的氧气量、可以消耗大量二氧化碳,进而阻止气候变暖,而且这片雨林还藏有丰富的动植物资源,种类高达300万种,原住民也高达100万人。

换言之,一再创纪录的火灾,不仅让大量的动植物资源消失、让这些物种和原住民失去栖息地,也製造了更多的碳排量,让地球也以“创纪录”的速度走向灭亡。

那你又认为,这是天灾或人祸呢?今年还有一项创纪录是我们所不能忽视的:全球98%地区都出现了史上最高温。当太多的“无独有偶”发生时,那一切就绝不是偶然。

这是大自然给我们的反扑,也是大自然给我们的最后预警。但是,我们都听到并正视大自然的心声了吗?

美国总统特朗普未上任前就曾说过,“气候变化是中国製造出来的概念,旨在打击美国的工业”,并在上任后不久就宣佈美国退出巴黎协议。最近,他撤销奥马巴就任时所签署的清洁能源计画(减少美国碳排放的法桉),还削弱《濒危物种法》。

巴西总统博索纳罗自今年1月就职以来,就曾多次声明,巴西应该为商业利益开放亚马逊雨林,允许採矿、伐木和农业企业开发雨林的自然资源。

更令人愤慨的是,亚马逊森林大火的新闻曝光后,博索纳罗先是指控火灾可能是由失去资助的非政府环保组织所引起的。直至8月22日,他才首次鬆口承认,亚马逊雨林火灾可能是因农民非法砍伐、随后燃烧枝叶所造成的。

你看到这些国家领导们的态度了吗?为了交出所谓的经济成绩单,确有一些国家领袖不惜典当我们后代的未来。因此,我们当人民的更应该有醒觉意识,不要一昧的当愚民盲从。

地球是我们大家的家,并不是一小撮的领袖或企业家的。自己的家,自己救!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *