特朗普的倔强倨傲

全球温室效应和气候变化加剧,责有攸归?万物之灵应当其罪,傲慢的领袖更是罪不可恕!

“兼听则明,偏信则暗”,自古以来,从帝王到将帅,听信谗言和专横傲慢都会祸国殃民。在温室效应的课题和处理上,更突显了一些国家领袖的倔强倨傲,放不下姿态、也不听逆耳忠言,典当了我们的未来。

当中最经典者,当属美国总统特朗普。他在未上任前就曾说过,“气候变化是中国制造出来的概念,旨在打击美国的工业”,并在上任后不久就宣布美国退出巴黎协议,并把全球暖化称为一场“骗局”。

要知道,这项《巴黎气候协定》乃近200个国家在美国纽约所签署的集体协定,主要目标是将本世纪全球平均气温上升幅度控制在2摄氏度以内,并将全球气温上升控制在前工业化时期水平之上1.5摄氏度以内。

再来,这名狂人撤销了奥马巴就任时所签署的清洁能源计划,他先是在2017年3月28日签署行政令让环保部重新审核这项计划,并在10月份这项计划被终结执行。

犹记得奥巴马在签署这项清洁能源计划时,提到过去30年患有哮喘病的美国人增加了一倍以上,从西部地区严重干旱和火灾、多地创下持续高温记录,到海平面上升和冰盖缩小,气候变化都在影响每个社区,现在必须采取行动。

“气候变迁不应该再成为下一代人的问题,坚决不能了!”奥巴马当时说这句时铿锵有力,但现在听来更是无限唏嘘。

不仅于此,特朗普政府还削弱《濒危物种法》,尽管多项民调显示大部分美国人都支持这项动物保护法,但他所领导的政府坚决于8月12日同意放宽濒临灭绝物种保护法(ESA)的限制,还删除老版法律中的一句话:保护野生动物的决定中不应考虑经济因素。

当然,资本家事事以经济考量并不出奇,但是地球只有一个,而且这是属于大家的,不是任何一个领袖或国家,也不是属于人类这种物种而已。

《经济学人》曾经形容:绝大多数美国精英认为,特朗普作为总统,就是在祸害美国。不过,美国作为世界大国之一,祸害的绝不仅是美国,他在环保和气候变迁议题的罪名还真的是罄竹难书。

来自理念不同的政党,自然会有不同的决策与做法,但美国绝不只是共和党或民主党所拥有的资产,在履行任何政策与决定前更应以前瞻性的角度去思考是否惠民。或许,特朗普曾经加入民主党、改革党,三度加入共和党的背景,已说明了他是一个怎样的人……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *