星星之火可燎原

 

送走了榴莲季节,迎接年杪的雨季前,马来西亚又迎来了国民非常熟悉的烟霾季。你又戴上口罩了吗?

话说美国国家海洋与大气管理局曾在去年杪预测,厄尔尼诺现象将在2019年给东南亚带来更乾燥的天气,但当时印尼官员信心十足,认为东南亚明年不会再出现烟霾。]

当时,在波兰卡托维兹出席气候大会的印尼泥炭地复原机构主管纳齐尔告诉《新加坡海峡时报》:“我们有信心,我们能够应对这一切……我们不敢保证不会有林火,但林火事件会比较少,也会更快被扑灭。”

根据这名官员,自2015年东南亚地区发生严重霾害后,印尼当局就加大力度保护印尼火灾多发地区,同时也改善了政府、各社区和消防员之间的协作,所以他有信心本区域不会如三年前那样再遭受严重霾害。

惟,世事无绝对,儘管印尼做了很多努力,但该来的还是来了。印尼总统佐科在数日前来马来西亚和新加坡前,出席林火管理协调会议后向媒体透露,印尼林火导致马来西亚及新加坡再次受烟霾所笼罩,确实让他感到很羞愧。

你知道吗?印尼的温室气体排放量一直都徘徊在全球第三大至第六大之间的排名,而其排名胥视于每年季节性火灾的严重程度,因为印尼的温室气体排放主要源于季节性火灾、森林砍伐和泥炭燃烧。

众所周知,印尼每年的季节性火灾,不仅让印尼成为全球主要的温室气体排放国之一,也直接影响了东南亚国家,尤其是马来西亚和新加坡的空气素质。

美国环境保护署年度平均PM2.5不健康水准的主要标准是12μgm-3。根据世界银行的报告,赤道亚洲的大部分地区在非雾霾年份都接近这个标准 – 如2011年的印尼、马来西亚和新加坡的年平均值为13-14μgm-3。

哈佛博士研究生山诺克比利(Shannon N Koplitz)和洛丽塔米奇立(Loretta J Mickley)等人就曾发佈了一项“2015年9月至10月的亚洲赤道地区严重雾霾对公众健康的影响:减少暴露于顺风烟的消防管理策略之新框架”研究报告。

他们以近即时排火、表面的悬浮微粒观测及卫星观测所获的数据,分别推算统计2006年和2015年因暴露于烟霾而致死的人数(包括气管疾病和其他相关疾病)。

根据这份报告,2015年的推算死亡人数包括印尼91600人(24000-159200的中间数)、马来西亚6500人(1700-11300的中间数),以及新加坡2200人(600-3800的中间数)。此报告的其中一个结论是:2015年的区域烟雾相关死亡率比2006年高2.7倍!

换言之,我们都是霾害的受害者,有者甚至深受其害致失去生命。与其被动的等着林火被扑灭,我们不如能从自己做起,在生活中贯彻环保概念,减少温室效应和厄尔尼诺现象。

星星之火可以燎原。林火如是,救地球亦如是,千万不要小看星星之火的力量。

 

Feature image credited to: https://horizon-magazine.eu/article/swarming-drones-could-help-fight-europes-megafires.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *