无所不在的塑胶污染

 

水是一切生命之源,但最新研究表明,即使是在我们这个星球上最偏远的地方也发现了微塑胶,甚至已经“下塑胶雨了”!

这份名为“下塑胶雨了”(It is Raining Plastic)的研究报告,是由美国地质勘探局(USGS)所进行,并由美国地质学家韦瑟比(Gregory Weatherbee)所领导,收集了美国落基山脉超过3000米的雨水样本进行分析。团队发现,採样的雨水里含有不同颜色的塑胶微粒。

韦瑟比告诉卫报:“我认为我们可以与美国公众分享的最重要结果是,塑胶远比我们肉眼所能见的更多。它在雨中、它在雪中。它现在是我们环境的一部分。”

今年四月,另一组研究人员在法国比利牛斯山脉的偏远集水区发现了大量的塑胶微粒,这意味塑胶微粒可随风飘行几百公里。根据Nature Geoscience所发表的研究,他们在每平方米中发现了365颗微塑胶颗粒。

另一方面,也有另一项研究发现英国13条河流受到污染严重,几乎所有样品都含有塑胶微粒。最惊人的是,研究人员使用专门设计的网子,在短短半小时内即从河中取出了惊人的875块塑胶!

之前我曾提到,英国媒体于2017年以比利时根特大学(Ghent University)的2014年研究报告进行深入报导与查核,发现海鲜控每年吞下了11000粒塑胶微粒。

众所周知,地球中的水多数存在于大气层、地面、地底、湖泊、河流及海洋中。水会通过一些物理作用,例如:蒸发、降水、渗透、表面的流动和地底流动等,由一个地方移动到另一个地方。如水由河川流动至海洋。

惟,那麽多份报告都得出同一个结果:塑胶微粒无处不在,整个大自然的生物链和水迴圈都已深受污染!无论是河流、海洋、地底,甚至于北极地区和雨水中,都含有我们肉眼所看不到的塑胶微粒。

尤其是一次性消费塑胶的增长,更是推动了全球塑胶污染的激增。据估计,现在有5.25万亿块海洋塑胶碎片,最近的一份报告估计,到了2025年,海洋中的塑胶数量将会比目前增加三倍。

日前,世界资源研究所(World Resources Institute)日前提出警告,17个国家面临“极高水资源压力”,受影响的人口占了全球人口约四分之一;这些国家每年消耗80%可用水,加上气候变化带来更频繁的乾旱情况,令这些国家消耗水源的情况恶化。

水源短缺,再加上我们肉眼看到的水源污染,以及肉眼看不到的塑胶微粒污染,乾淨水源肯定是全球未来的最大挑战。既然如此,我们更应该提醒自己:成为解决方桉的一部分,别成了污染的一部分!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *