太阳能的人和成本

上周我在“阳光灿烂的未来”里提到,马来西亚的地理位置条件优越,加上长年如夏的气候特徵,成了发展太阳能的最大优势。你知道吗?大马的光照强度高达1400-1900千瓦/平米。

或许你会问:什麽是光照强度呢?其实,当我们使用太阳能发电时,光伏组件的功率会直接影响电站的发电量,而功率则直接受光照的影响。简而言之,光照越强,光伏板产生的电流越大,那麽发电量就越多。

这也是为何这几年一些后起之秀如印度、非洲、南美这些相对没那麽发达的国家,在光伏发展速度直追起步较早的欧洲和日本,这主要也是因光照的影响。或许你也发现,其实我所列举的后起之秀,都是位于光照充足的国家地区。

因此,在先天条件上,大马的太阳能发展已佔有绝对优势。当然,“天时地利人和”,天时地利乃大马的先天条件,人和则属于后天条件这一环。这也是上一周我所提及最近有关太阳能发展的我国政策与未来趋势。

无论是国家太阳能光伏检测系统(PVMS)、启动可再生能源协议(SARE)计画、修改淨电能计量(NEM)计画、提高FiT配额,以及进行第三次大规模太阳能光伏(LSS)招标,它们的终极目的仍然是鼓励更多企业和消费者使用太阳能。

当然,政策的持续性推广与配合非常重要,但对于企业和消费者而言,仍然会回到最原始也最现实的金钱考量:太阳能的成本会昂贵吗?这会否为他们节省更多呢?

根据国际可再生能源机构(IRENA)2018年的报告显示,可再生能源是当今世界许多地区最便宜的电力来源,而且成本在未来十年内仍会继续下滑!

在这份报告显示,以全球平均电力成本而言,聚光太阳能发电(CSP)下降26%,生物能源发电下降14%,太阳能光伏发电(PV)和陆上风电下降13%,水电下降12%,地热和海上风电下降1%。

值得一提的是,报告也指出,成本下降(特别是太阳能和风能发电技术的成本)将一直持续到下一个十年。IRENA全球资料库显示,超过四分之三的陆上风电和五分之四的太阳能光伏发电产能于2019年投入生产,发电价格将低于新煤、石油或天然气发电的最低价。

反之,专家估计目前每年能源总消耗量为200亿吨标准煤,而其中约90%为不可再生的化石能源来维持,但依目前情况统计,全球化石能源储备只能维持100年左右。这也意味着,化石能源的价格预计会继续上攀。

国际能源署(IEA)在“2019年全球能源市场展望”预测,可再生能源的发电量到2040年将增加3倍;根据麦肯锡公司数据显示,太阳能将在未来呈现出爆炸式增长,预计太阳能将在2050年成为全球最重要能源。

既然大马在天时地利占儘先机,那麽我们怎麽能不创造人和、把握良机呢?让我们全民赶上全球太阳能浪潮的列车之馀,也一起打造可持续发展与绿化的环境吧!#

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *