天欲其亡,必令其狂

 

当最冷的地方出现史上最热时,这种极端的反常已是最大的警示了,但我们又有否正视这些警示呢?

 

我说的反常极端,正是自6月开始在北极圈出现的森林野火。在短短的六周内,北极圈前所未有地发生了100多次野火,甚至是连全岛82%面积覆盖冰层的格陵兰岛也发生火灾!

格陵兰岛是丹麦的半自治领土,也是全球最大岛屿。尽管每年6月都是格陵兰的传统融冰季节,但单是7月份的融冰量已高达2170亿公吨,北极圈的冰层在这个夏天正以创纪录的速度融化。

 

纪录片导演凯斯帕于7月31日拍到格陵兰冰层大面积融化的情况,相等于40万座奥运标准泳池的水量,即110亿吨融冰在一天内流入大西洋,使全球海平面上升0.3公分。

 

台湾公视报道提及美国跟丹麦在今年6月合作的研究所获,全球海平面将在公元2100年之前,因暖化而上升5至33公分,届时许多目前地势较低的岛屿跟海岛国家都会消失。如果格陵兰的冰层全部融化,那全球海平面将上升7.2公尺,而人类也将面临空前浩劫!

 

据世界气象组织表示,今年的北极圈森林野火乃地表面积最大的火灾之一,超过300万公顷同时燃烧,面积更是过去的五倍以上。最令人担忧的是,这场森林野火在6月1日至7月21日之间所产生的碳排放,已相当于瑞典比利时等国一年的总碳排。

 

根据英国BBC报道,美国国家航空航天局在森林野火排放的烟雾和烟雾已经消失的地方,都追踪到大量的有害颗粒,而这些颗粒会进入肺部和血液,对人类和动物均有害,甚至直接冲击整个自然生态。

 

美国国家航空航天局的科学家也提到,森林野火释放的烟雾会吸收阳光,并使到大气变暖。如果它落在冰雪上,则会降低反射率,同时捕获更多的热量,从而加速熔化过程。

 

换言之,这场森林野火是温室效应的循环,但同时也加剧了温室效应,此乃大自然对人类的反扑,甚至可能是地球给人类的最后预警。随着地表海洋热能的累积,今年全球98%地区都出现了史上最高温。

 

无论是出自莎士比亚《麦克白》的“上帝欲其死亡,必先令其疯狂”、古希腊悲剧作家欧底庇德斯的“神欲使之灭亡,必先使之疯狂”,抑或《老子》的“天欲其亡,必令其狂”,其实说的都是一样的道理。

 

当我们要逼地球走上死亡之路时,自然使得地球和气候也疯狂,最终自食其果的亦是我们。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *