热浪炼狱,容身何处?

当地球最冷的地方也变热了,那原本就已酷热的地方又变得怎样呢?

 

自今年6月开始在北极圈出现的森林野火,在短短的六周内前所未有地发生了100多次野火,甚至是连全岛82%面积覆盖冰层的格陵兰岛也发生火灾。

不仅如此,格陵兰岛也被再次拍到大面积冰层融化的情况,单是7月31日就已有110亿吨融冰流入大西洋,这相等于40万座奥运标准泳池的水量,使到全球海平面上升了0.3公分。

 

这个夏天,欧洲大部分地区都遭受到残酷高温侵袭。法国靠近蒙彼利埃的加尔省小镇加拉尔盖莱蒙蒂厄于6月28日测得摄氏45.9度,然后邻近埃罗省小镇韦拉尔盖又纪录到前所未见的46度高温,一再刷新全国史上最高温纪录。

 

不仅是欧洲,亚洲的印度首当其冲,再次出现热死人、热死猴子,甚至连马路也被热浪融化的情况。据《今日印度》报导,印度境内有超过一半的地区干旱,尤其是中部和北部地区最高温超过50度,其中一天就有49人死于高温!

 

印度国家气象局认为,自2001年以来,印度北部特别是拉贾斯坦邦气温呈逐年升高趋势,主要原因是能源过度使用和二氧化碳排放。此外,城市化和工业化等因素也加剧了全球变暖现象。

 

以印度为例,2010年共发生21次热浪,2018年增加至484次,而在这8年期间全印度共有5500多人因热浪而丧命。数据会说话,日益频密的热浪就是全球暖化的凭证。

 

惟,现在绝不是最热,未来还会更热!专家依据全球碳排量速度推算,南亚大部分地区,包括恒河流域、印度东北和东部海岸,斯里兰卡北部和巴基斯坦的印度河流域,都将引爆生存危机。

 

无独有偶的是,美国麻省理工学院(MIT)专家估计,印度、巴基斯坦与孟加拉到了2100年会热到“考验人类生存极限”,出门在外必须冒着生命危险。另一批由美国和丹麦合作的研究团队则估计,全球海平面将在公元2100年之前,因暖化而上升5至33公分,目前地势较低的岛屿跟海岛国家都会消失。

 

麻省理工水文与气候学教授艾塔希尔说,“即使能显着缓解气候变迁,未来热浪仍会加剧,若无法缓解气候变迁,情况则更糟。”换言之,就算全球成功控制碳排放量,但印度部分地区仍会因为气温变得太高,不再适合人类生存。

 

当一些地方热得不再适合人类生存、当一些地方因暖化而沉入海底,那地球上还有多少个地方能让我们继续生存下去呢?

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *