万物以水为贵

有着“水之大师”之称的意大利艺术家达芬奇曾经说过,“水是所有生物的驱动力”(Water is the driving force of all nature)。缺了水,一切就会失去了生命、失去了动力,进而变成死物。

 

美国芝加哥大学生理学教授安顿·胡立欧曾说过:“一个健康的、营养还不错的人,可以在没有食物(但有水)的情况下,活50-75天,前提是他没有身处严酷的环境中,更没有承载着巨大的压力。”

当然,来自苏格兰的安格斯·巴比里是个异数,他是世界上最长断食记录的持有者,他从1965年到1966年期间完全断食382天,并从207公斤减到了82公斤。

 

无论是学术界的研究或实例都证明:水比食物更重要。一般人在缺食物但不缺水的情况下,仍然能继续延续生命一段时间,但长期缺水则不然。由此可见,水是生物最重要的资源。

 

惟,世界资源研究所(World Resources Institute)日前提出警告,17个国家面临“极高水资源压力”,因为它们每年消耗80%可用水,加上气候变化带来更频繁的干旱情况,令这些国家消耗水源的情况恶化。

 

这些面临水资源严重短缺风险的国家,位于长期干旱的中东和北非地区,依序包括:卡塔尔、以色列、黎巴嫩、伊朗、约旦、利比亚、科威特、沙特阿拉伯、厄立特里亚、阿拉伯联合酋长国、圣马力诺、巴林、印度、巴基斯坦、土库曼斯坦、阿曼和博茨瓦纳。

 

由于印度人口超过13亿,这个数目远超过其他16个国家人口总数3倍以上,而且印度的第6大城真奈水库水位骤降,成为全球最新一座水资源可能会枯竭的大城市。因此,此数据也让全球四分之一人口面临水资源短缺的危险情况。

 

根据这份报告,全球供水受到许多因素影响,包括气候变迁、水资源浪费和污染管理不当等。除了真奈,面临水资源枯竭的尚包括去年情况和2015年情况的巴西圣保罗相似的南非开普敦,而该研究所语言:“我们未来很有可能看到更多这类枯竭情形。”

 

众所周知,全球变暖会导致气候极端的洪灾和干旱,也会导致降雪被蒸发速度更快的降雨取代,而内陆冰川融化可耗尽径流的源泉,海平面上升则会导致海水倒灌并污染地下水。

 

无论是干旱、洪水、风暴抑或海平面上升,气候变化皆是以以某种方式通过水来表现出来,而且淡水资源会越来越少,出现短缺的情况,进而对农业和能源等领域造成不利影响。

 

无可否认,水是所有生命的中心,更是所有经济活动的中心。可惜的是,愚昧的人类却总是不懂得珍惜垂手可得的资源。正如美国未来学家甘哈曼所说的:“人们常常将自己周围的环境当作一种免费的商品,任意地糟蹋而不知加以珍惜。”

 

倘若等到失去了才来后悔,那一切已是徒然。#

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *