阳光灿烂的未来

马来西亚乃赤道边上的国家,长年高温多雨,四季如夏。无论你喜不喜欢,太阳都是我们大马人如影随形的“好朋友”。

事实上,大马的地理位置和气候特征,也成了发展太阳能的最大优势,并让太阳能成为国内后劲看俏的新能源。正如之前我所说的,更清洁绿色的太阳能势不可挡。

你知道吗?在我国可再生能源领域里,太阳能发电就占了当中的68%,远比其他的新能源如生物能(17%)、水利能(5%)、固体废料(4%)及沼气(2%)等更受欢迎!

从去年至今,能源、工艺、科学、气候变化及环境部长杨美盈陆续宣布多项政策与措施,包括推出国家太阳能光伏检测系统(PVMS)、启动可再生能源协议(SARE)计划、修改净电能计量(NEM)计划、提高FiT配额,以及进行第三次大规模太阳能光伏(LSS)招标。

在这些政策中,受影响的层面极为广泛,但你又对这些政策了解多少呢?我们又可如何从中受益呢?

先说可再生能源协议(SARE)计划,产业所有者或投资者将会资助并安装太阳能光伏系统,然后再将之租赁给房主或商业客户。无论是业主、房主、租户或商业客户都能通过此计划节省电费,而业主和投资者又能从中获得投资回报,互惠互利。

至于1月1日落实的修改净电能计量(NEM)计划,这是可再生能源供应协议(SARE)计划经扩大后所延伸的新概念,太阳能用户能获得国家能源公司(Tenaga Nasional Bhd)提供与用电量收费相同的回扣,而且电力的买卖价格将不再存在差异。

因此,在这项政策下,用户可享用零前期成本来安装太阳能光伏板,并可通过国能账单向太阳能公司支付每月租赁费或太阳能使用费。当然,除了向合格太阳板投资者租赁太阳能光伏板,业主或中小企投资者也可直接向太阳能光伏板服务供应商购买。

值得一提的是,中小企业不仅可以享有修改净电能计量(NEM)计划所提供的电费优惠,同时还可以享有政府提供的绿色投资计划税务回扣及绿色科技融资计划(GTFS),获得政府补贴2%利率。

杨美盈部长于今年5月推介大马永续能源发展机构(SEDA)网站的计算机时也提到,“中小企业有很大的潜能,工厂的屋顶大,可以安装多太阳电板,长久下去对省电和生意有帮助。”

其实,我国政府预计要在2025年至2030年,把再生能源的发电量提升至20%,所以希望能通过以上各项政策,鼓励更多国人使用太阳能发电。

根据世界能源市场观察站(WEMO)在2017年的报告,马来西亚的能源使用量预计将在2030年前增加4.8%。另一方面,根据2017 – 2030年绿色技术总体规划,大马的目标是在2030年将二氧化碳从目前的人均800万吨减少到600万吨。

那么,我们该如何在增加耗电量增加的同时,却减少人均的二氧化碳排放量呢?答案不言而喻!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *