蓄势待发的能源革命

 

“废核转再”刻不容缓的大势所趋,那你又做好准备迎接新一波的能源革命呢?

 

两周前,我在“取之地球,用之地球”里提到,2011年日本福岛核灾让一些先进国家做了“废核转再”的决定:摒弃核能源,转而使用可再生能源。而今,1.5摄氏度这个遏制气候变化的标杆刻度,仅需11年即2030年就会被超越!

从木材、煤炭到石油,我们人类曾经历了三次的能源革命。可再生能源是我们已可预知的第四次能源革命,也是我们没有选择中的唯一选择:除非我们决定走向绝路……

 

来自184个国家的15000多名科学家,曾在2017年发布了第二封《致人类警告信》提及:地球正受到“严重且无法逆转的伤害。”而对地球造成如斯严重巨大伤害的,正是我们过往的能源革命,尤其是石油所带来的第三次能源革命。

 

被誉为“黑金”的石油乃地球上的有限资源,无论是在开采、提取、运输,甚至是燃烧过程中,都会破坏生态环境,带来污染。尤其是在石油燃烧过程中,会产生大量的二氧化碳和污染物,在天空形成无形的玻璃罩,加剧地球表面的热度和温室效应。

 

反之,风能、水能、太阳能、生物能和波浪能等这些取自大自然的可再生能源,源源不绝,远比一次性使用的化石能源更环保节能。以太阳能为例,这是一种干净绿色的能源,在生产能源的同时并不会污染环境、不会释放任何温室气体,既安全又环保。

 

此外,在开采化石或核燃料的过程中,原始森林会遭到破坏。惟,使用太阳能却不会对原始森林造成任何破坏,这对保护这些栖息地的完整性、动物的物种与数量,以及保持清洁空气尤为重要。

 

只要在屋顶上安装太阳能电池板,就能安全轻松的自供自足,提高住宅或企业的电力独立性、减低电力成本,也能保护我们免受不可预测的电力成本上涨。

 

另一点经常被忽略的是,传统电力从大型发电厂运输到终端消费者,属于长距离传输电力,可能导致功率损耗;但太阳能屋顶发电属短距离运输,有助于提高电力效率,也大大减少电力服务中断的可能性。

 

正如再生能源的着名拥护者洛文斯(Amory Lovins)的预言:“再生能源将很快席捲全世界。”天时地利人和,看来以太阳能为主力的能源革命,蓄势待发!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *