能源革命,刻不容缓!

翻开历史,从木材、煤炭到石油,我们曾经历了三次的能源革命,那可再生能源则是我们已可欲知的第四次能源革命。

 

话说第一次能源革命,其实就是我们所熟悉的钻木取火,此乃人类最早一次的能量转化技术革命。从利用自然火到利用人工火的转变,让我们迎接以木材作为主要能源的时代之到来。

 

直至十八世纪,蒸汽机的发明带来了第二次能源革命,此乃人类利用能量的新里程碑。自此,以木材为主要燃料已不能满足大工业生产的需求,人类逐步以机械动力大规模代替人力和畜力,迎来了人类史上的第一次工业革命。

对我而言,第三次能源革命应当是石油。石油运输方便、能量密度高,时至今日90%的运输能量是依靠石油所获得的。在第三次能源革命的过程中,整个工业生产体系由加工天然原料(煤炭)扩展为加工化工原料(石油)。

 

当然,很多学者和专家对第三次能源革命的见解都不同。但无可否认的是,被誉为“黑金”的石油目前仍是世界上最重要的物资之一,更是许多军事冲突中的重要因素(如第二次世界大战和海湾战争)。

 

惟,石油始终是一种不可再生的能源,和煤炭一样都属地球上的有限资源,始终都会有耗尽的一天。尤其是1973年石油危机、1979年石油危机和1990年石油危机,原油价格以倍数飙涨,更让我们意识到开发新能源的重要性。

 

其实,石油在开采、提取和运输过程中,还会有破坏生态环境、导致严重的地质和生态退化及石油泄漏等风险。海上油井溢油、运油船舶遇难、沿海炼油厂和输油管道发生泄漏事故……这些情况都会带来大面积的海洋石油污染。

 

更令我们担心的是,石油和天然气这些化石能源在燃烧的过程中,会产生大量的二氧化碳和污染物,使大气里的二氧化碳浓度增大。那么,这对我们的地球会造成什么影响呢?

 

由于二氧化碳属温室气体,具有吸热和隔热的功能,所以愈来愈多的二氧化碳会在天空形成无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来,加重了温室效应。这正是我们目前正身历其境的事啊!

 

因此,第四次能源革命务必是朝低碳目标发展,才能修复我们对地球所造成的伤害。两年前,來自184個國家的15000多名科學家就曾發布了第二封《致人類警告信》提及:地球正受到“嚴重且無法逆轉的傷害。

这也是为何我一再强调,低碳排放的可再生能源将带来新一波的能源革命。早在1976年,再生能源的著名擁護者洛文斯(Amory Lovins)就曾預言:“再生能源將很快席捲全世界。”既然我们对地球的伤害已无法逆转,那我们就一起来减少伤害并修复之吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *