可持续能源与未来

上周我在“能源革命,刻不容缓!”里提到,低碳排放的可再生能源将带来新一波的能源革命,并引用再生能源著名拥护者洛文斯(Amory Lovins)在1976年的预言。

正如洛文斯所说的,“再生能源将很快席捲全世界。”尤其是在这个“地球正受到严重且无法逆转的伤害”之时代,可再生能源所带来的能源革命正是时候,让我们在减少地球伤害的同时,也一起来逐步修復我们所造成的伤害。

在那么多种可再生能源当中,太阳能显然已成為可再生能源的大势所趋,越来越多国家鼓励企业、商家和家庭用户装置太阳能电池板与配备,甚至在政策和预算案上给予大力配合。

為什么太阳能会成為无可抵挡的趋势呢?当然,显而易见的经济利益是主要的因素之一,而太阳能在环保和安全课题上也有不容我们忽视的好处。

眾所周知,太阳能是一种干凈绿色的能源,在生產能源的同时并不会污染环境、不会释放任何温室气体,所以绝对是安全且环保的能源。除了需要干凈的水源来运行外,太阳能的制造几乎不需要使用其他资源。在开采化石或核燃料的过程中,原始森林会遭到破坏,更是加剧了温室效应。据世界自然基金会称,“十分之九的陆地动物”生活在森林中,而栖息地渐少也大大减少了陆地动物的数量。使用太阳能对保护这些栖息地的完整性、动物的物种与数量,以及保持清洁空气尤為重要。

当然,比起其他能源,太阳能取自大自然、源源不绝,所以也没有人可以垄断太阳光和太阳能!太阳為我们提供比任何能源更多且免费的能量,让我们在爱护环境的情况下,享受太阳能技术所带来的好处与便利。

只要在屋顶上安装太阳能电池板,就能安全轻松的自供自足,实现可持续发展的未来。此外,太阳能屋顶可以提高住宅或企业的电力独立性、减低电力成本,也能保护我们免受不可预测的电力成本上涨。

因此,有人形容:一旦在屋顶装上太阳能电池板后,我们就在技术上达到与能源无关的状态,因為太阳能电池存储系统可以帮助我们存储夜间和雨天的电力,而且还能控制自己的电力账单和能源使用。

另一项值得我们註意的是,传统电力需要广泛的网络从大型发电厂运输到终端消费者,但长距离传输电力可能导致功率损耗。相比之下,太阳能屋顶发电属於短距离运输,有助於提高电力效率,也大大减少电力服务中断的可能性。

换言之,当大多数的我们转而使用太阳能时,我们不太可能遇到停电,因為每个安装太阳能电池板的家庭和企业都等同於小型发电厂,让我们拥有更大、更独立且更安全的电力网络。那么,在自然或人為灾害发生时,必定也能大大减少了受影响的程度和范围。

可持续能源带来可持续发展(Sustainable energy for a sustainable future),这就是我们可预知的未来!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *