可再生的大势所趋

全球暖化问题近在眉睫,世界各国想方设法为地球寻找更多的生机,而太阳能作为无碳排放、无噪音且无能耗的清洁能源,自然成为这几年的能源新宠。

 

无论你身在何处,肯定都或大或小的成为了地球暖化和污染问题的受害者。我和家人曾经需要每天要戴着口罩度日,而当时尚嗷嗷待哺、只有数个月大的孩子,新生儿抵抗力弱,更是深受环境污染的污染。

 

当时的我就一直在想:我们能给孩子一个怎样的未来?难道他们以后都要在乌烟瘴气的环境下成长和生活吗?作为一名太阳能工程师,我认为:太阳能就是地球可再生的转机!

其实,人类在远古时代早已使用可再生的水力和风力,但自蒸汽机面市后,煤炭取而代之成为主要能源,也引领我们走入工业时代。

 

从木材、煤炭到石油,这些能源都属于高碳排放的化石能源,尤其是工业化更是加剧全球暖化问题,碳排放过程中所制造的二氧化碳让全球的平均气温上升。

 

为此,很多国家都困心衡虑,思考该如何减碳节能。在这过程中,核能原是不错的替代方法之一,但随着2011年3月因海啸而冲击延伸的日本福岛核灾,让多国对核能却步,另谋出路继而作出“废核转再”的决定。

 

所谓的“废核转再”,意即放弃核能源并转而使用可再生能源,包括來自大自然的风能、水能和太阳能。尤其是太阳能,在这几年来已逐渐崛起成为多国的能源主力。

 

根据欧洲联盟统计局所发布的数据,28个欧盟成员国2017年可再生能源在能源消耗总量中占17.5%,其中11国各自实现2020年可再生能源目标,即可再生能源在能源消耗总量中达到一定的比例。

 

欧盟委员会分管气候行动和能源事务的委员米格尔·阿里亚斯·卡涅特说:“欧盟处在实现2020年可再生能源目标的轨道上,11个成员国(可再生能源比例)已经高于各自的国家目标。”

 

已在2017年实现2020年目标的11个国家,依次为瑞典、芬兰、丹麦、爱沙尼亚、克罗地亚、立陶宛、罗马尼亚、保加利亚、意大利、捷克和匈牙利。其中,瑞典最高,超过50%;卢森堡最低,为6.4%。

 

以太阳能使用逾50%的瑞典,自从 20 世纪 70 年代初发生石油危机时起,瑞典就开始投入巨资研究替代型能源。1970 年,石油占据了瑞典能源供应的 75% 以上;时至今日,这一比例已降至 20%。

 

当然,政府、私人界和个人的决策、措施、醒觉和方配合也非常重要。在瑞典,企业和个人正在努力争取更高的电价独立性,同时要关注环境。很多人认为太阳能电池板的安装是一项重要的投资项目。

 

由此可见,太阳能不仅是地球的再生转机,也是大势所趋的未来发展,而我们每一个人也都在这当中扮演着聚沙成塔的要角。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *