取之地球,用之地球?

如果你还记得的话,我在今年3月第一篇题为《我们拿什么还给子孙?》的稿中,就曾提到1.5摄氏度是遏制气候变化的标杆。

这个1.5摄氏度标杆是联合国在2018年杪提出的,但此刻度只需要12年,也就是2030年就会被超越了。

根据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)公布的“0.5摄氏度”特别报告,里头强调把气温控制在工业革命前水平的1.5摄氏度,而不是2摄氏度。惟,我们该如何为地球快速“降温”呢?


尽管一直以来有些非主流观点认为,温室效应并非受二氧化碳浓度变化的影响,而是太阳表面的周期性活动让地球在一个时期变暖,但碳排放乃温室效应主因之一已是不争的事实。

事实上,根据国际能源署首次评估化石能源使用对全球气温上升的影响,发现自前工业化时代以来,全球平均气温上升了1摄氏度,其中超过0.3摄氏度正是煤炭消费排放的二氧化碳所造成的!

所谓的化石能源,即从古代生物的化石沉积而来的一次性能源,包括煤炭、石油和天然气。要知道,自蒸汽机面市后,归类为化石能源的煤炭即成为主要能源,甚至引起了18世纪的工业革命。

在过去的逾三百年里,化石能源虽为我们人类带来一波又一波的工业革命,但在工业化的同时却也让全球的平均气温不断攀升。因此,发掘低碳排放的能源来取代高碳排放的化石能源,已成了世界各国在过去十几年来的积极方向。

最初,核能和可再生能源都是减碳节能的大方向,但2011年3月的日本福岛核灾却让先进国家更为坚定“废核转再”的决定。顾名思义,“废核转再”是摒弃核能源,转而使用可再生能源。

相比之下,取自大自然的可再生能源,如风能、水能、太阳能、生物能和波浪能等可以连绵不断的提供能源,远比一次性使用的化石能源更环保节能。

我们常听成功的企业人士说:“取之社会,用之社会”。我们的生态环境不也是一样?若我们使用的能源也能“取之地球,用之地球”,在对地球最少伤害的前提下使用能源并回馈给地球,那么地球自然会更绿化健康

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *