可再生的地球转机

全球暖化日益严峻,拯救地球的工作刻不容缓。除了在生活上的改变,我们还能做些什么呢?

 

我曾以芬兰气象研究所的物理学家安迪·李普纳(Antti Lipponen)制作的“35秒看全球暖化”(A History of Global Warming, In Just 35 Seconds)短片为例,带出全球气候变化的原因。

 

此短片将历年世界各国的气温高低变化以动画来呈现,里头清楚显示自碳排放开始增加的1980年代开始,代表冷天的蓝色渐少、代表热天的红色却不断增多。进入2000年后,情况更是恶化极致,超过100个国家的气温明显攀升,许多国家甚至和蓝色说再见了。

 

根据国际能源署首次评估化石燃料使用对全球气温上升的影响,发现自前工业化时代以来,全球平均气温上升了1摄氏度,其中超过0.3摄氏度是煤炭消费排放的二氧化碳所造成的。

 

换言之,碳排放是气候变化的主因。当我们长期使用化石能源,就会产生大量的二氧化碳及污染物,导致多种疾病产生、全球气温升高、海平面上升及生态失衡等问题,牵一发动全身。

 

今年三月,国际能源署也发布另一项数据,指2018年全球能源排放相关二氧化碳排放达到331亿吨,比2017年增长1.7%,不降反增的主因乃能源消费的增长。其中,化石能源消费增长2.24亿吨、可再生能源增长0.81亿吨,以及核能0.23亿吨。

 

这数据显示,尽管可再生能源的消费有所增长,但化石能源的消费比可再生能源更多,尤其是中国和美国的化石能源消费增长均超过可再生能源,致使2018年全球能源碳排放反弹。

 

因此,全世界需要逐渐远离化石燃料,走入低碳、可再生的能源体系已是大势所趋。为此,联合国环境署在过去十年里,努力推动增加非化石能源来源,特别是可再生能源来源所占的比例。那什么又是可再生能源呢?

 

顾名思义,可再生能源是来自大自然的能源,这种能源会自动再生,所以是取之不尽、用之不竭的,而最好的例子莫过于太阳能和风力了!这些可再生能源不仅能提供十年的能源,而是数百年甚至千年之久,源源不绝。

 

至于可再生能源的对立面,则是我们过去一直使用的不可再生能源。这些能源一旦消耗就很难再生,如煤、石油、天然气、核燃料等,而且在开采、提取及运输过程中,更会导致严重的地质及生态退化,甚至会有石油泄漏等风险呢!

 

相较于传统的化石能源,太阳能将光能转化为可用能源时,并不会产生二氧化碳及任何其它有害气体。以美国为例,在2014年有5404亿吨的二氧化碳排放来自于能源消耗,但太阳能等可再生能源的碳排放量几乎为零。

 

数据会说话。可再生能源,才是解决全球暖化问题的转机

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *