你我保衛藍天戰

2019年6月5日,世界環境日以“空氣汙染”為全球聚焦主題的系列活動,正式在在中國浙江省杭州市舉行。這一次,中國主辦方提出了“藍天保衛戰,我是行動者”作為口號,呼籲大家齊心對抗空氣汙染問題。

正如我之前所分享世界衛生組織在2018年公佈的驚人數據:全球92%的人口呼吸著汙染空氣、空氣汙染每年造成高達5 萬億美元的福利損失,而且預計2030年的近地面臭氧汙染將導致主要農作物減產26%。

在此活動上,聯合國環境署提及,全球其實有100多個國家將擁有健康環境的權利寫入了憲法,至少有155個國家簽署了相關條約和立法,呼吸清潔空氣也作為一項基本人權被寫入《世界人權宣言》和可持續發展目標。

換言之,我們都有權利呼吸清潔空氣,這是憲法賦予我們的人權。惟,我們有否珍惜這個權利?我們有否為此而努力?我們又有否真正享有這個權利呢?

最為諷刺的是,聯合國負責有毒物質對人權影響問題的獨立專家通賈克發表聲明,指部分歐洲企業一方面在國內努力踐行環保標準,另一方面卻繼續將國內已經禁止使用的、含有高濃度硫和其他有毒物質的燃料出口到非洲市場。

據估計,到了2030年,高汙染燃油所引發的空氣汙染和其他健康問題可能導致3萬1000例過早死亡的個案。正所謂“己所不欲勿施於人”,當我們享有人權的同時,我們也應尊重其他人呼吸清潔空氣的人權,就算是洋垃圾的課題亦然。

聯合國環境署提出了非常棒的一句話 — “我們不能停止呼吸,但卻可以做點什麼來提高空氣品質。”是的,提升空氣品質是我們每一個人都應該努力做的事。這是我們的人權,也只有我們能捍衛之!

那麼,我們能為捍衛我們的人權做些什麼呢?其實很簡單,就從我們的生活做起,每個人在衣食住行的一些小習慣就能帶來巨大的改變。

比如共車、乘搭公共交通工具、步行或腳踏車,從日常交通模式做出改變是最直接的方式。尤其是在喬治市區裏,路窄泊車位不多,自駕還需煩泊車位和泊車費呢!

如果真的非得駕駛,那也可註意一些小細節,比如停車務必要熄火。你知道嗎?停車不熄火,讓汽車長時間處於在怠速狀態,那汽車在這種狀態下的尾氣排放汙染物最多,油耗也比正常行駛時高出50%左右。

此外,我們可以減少吃肉和乳制品,進而減少地球的資源投放和減少甲烷排放。什麽是甲烷呢?甲烷除了是燃料,也是全球氣候變暖的第二大溫室氣體。曾有研究發現,甲烷的溫室效應比二氧化碳強72倍之多!

不要再以為空氣汙染看不見、摸不著,但其實空氣汙染無處不在。要保衛這片藍天,我們每一個人既可以是始作俑者,也可以是行動者

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *