垃圾围城,何去何从?

是的,你曾否想过垃圾围城的一天?这绝不是一个危言耸听的标题,而是一个极可能发生的未来,而且这一切就近在眉睫!

根据2018年世界银行的报告显示,由于城市化和人口快速增长,到了2050年,全球垃圾量将增加70%。其中,又以南亚和撒哈拉以南非洲地区的垃圾增幅最大,南亚的垃圾量将翻倍,后者的垃圾量则会是目前水平的三倍。

更恐怖的是,垃圾的增长率预计将高过人口增长率,垃圾量将从2016年的20.1亿吨,在到2050年增至34亿吨!

那么,这些垃圾会去了哪里呢?这份报告显示,全球三分之一以上的垃圾是弃置在垃圾填埋场,但同样也有三分之一的垃圾未经妥善处理就会被丢弃,这种情况在低收入国家尤为严重,超过90%的垃圾会被随意丢弃。

虽说高收入国家仅占世界人口的16%,这些国家制造的垃圾量却占全球垃圾总量的约三分之一,而东亚及太平洋地区的垃圾占总量的四分之一。当这些发展国家无法完全处理这些垃圾时,就会把这些垃圾跨境转移至发展中国家,因而延伸出洋垃圾问题。

难道我们不能回收吗?问题是回收的比例不必丢弃的高,而且回收垃圾的成本逐年飙升,更是让垃圾处理危机越来越严峻。以美国为例,越来越多城市不再回收垃圾,美国田纳西州的孟菲斯就几乎把回收的所有罐子、瓶子和报纸都被送到垃圾填埋场。

但只要把发展国家的垃圾转移到发展中国家,难道垃圾问题就能解决吗?当土地已不敷用时,人类就会把目光转移至海洋,这也是目前正发生的情况之一。你知道吗?每年约有800万吨的塑料被倾倒入海洋里!

当垃圾围城时,发达国家向贫穷国家倾倒、城市向郊区倾倒、乡村向荒野倾倒……土地和海洋无一幸免。那么,在这个垃圾围城的地球,我们又能何去何从呢?

不如我们试一试,从今天起,自备购物袋、 随身携带可重复使用的水瓶、自备水杯、自备可重复使用的餐盒或容器、 拒绝使用不可分解的吸管和餐具、尽量不用塑料袋、尽量不选择外带或外卖、减少不必要的网购,以及选择玻璃罐保存食物等。

只有减少垃圾,才是真正治本也治标的两方。当我们减少浪费,自然就不会制造垃圾啦!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *