人人一小步

在刚过去的世界环境日,中国主办方提出“蓝天保卫战,我是行动者”为口号,在中国浙江省杭州市举行以“空气污染”为全球聚焦主题的系列活动。

值得关注的是,联合国环境署提到了以下这句精辟名句,“我们不能停止呼吸,但却可以做点什么来提高空气质量”。

是的,我们每一个人都可以努力让我们的地球之母更健康、更绿化,为守护我们的未来尽一份力。因此,环境署了四项建议,即:
(1)搭乘公共交通、拼车、骑行或步行;使用混合动力或电动汽车,并在停车时关闭发动机。
(2)减少肉类和奶制品的消费,从而减少甲烷排放。
(3)对有机食品进行堆肥处理,对无机垃圾进行回收处理。
(4)选择无毒油漆和家具、更换为高效的供热系统和设备,同时注意节约能源。

或许你并不知道,如果停车不熄火或让汽车长时间处在怠速状态,那此时的汽车尾气排放污染物最多,油耗也比正常行驶时高出50%左右。换言之,这是非常不环保的,污染空气之余,也浪费能源和浪费金钱。

至于减少吃肉和乳制品,是为了减少地球的资源投放、减少甲烷和氧化亚氮的排放。目前,人类为了食肉而饲养的牲畜已达世界人口3倍之多,除牲畜呼吸排出的二氧化碳外,牲畜的排泄物一年就达数亿万吨。

更惊人的是,这些排泄物所产生的甲烷、氧化亚氮分别占总排放量的37%和65%。要知道,甲烷和氧化亚氮是比二氧化碳更厉害的温室气体,前者产生的温室效应是二氧化碳的72倍,而氧化亚氮则是298倍!

对于堆肥,其实过去十年已有不少政府机构和民间组织在大力推行与鼓励,让大家可以在家进行堆肥。2015年9月1日起,大马多个州属和联邦直辖区也已经落实垃圾分类措施。

如果我们把可堆肥处理的有机食品和无机垃圾混在一起处理,这会大大增加垃圾处理费,当中也会制造很多废气。但是,我们当中又有多少人真正在生活中贯彻施行呢?

再来,为何要选用无毒油漆和家具、更换高效供热系统和设备呢?因为油漆、家具、家用电器、采暖和烹调的烟雾等,甚至是我们所选用的清洁剂,都有可能会释放挥发性有机物或甲醛等。这些成分都已证明对我们的健康有害。

就让我们从生活小细节做起。每个人的一小步,也就是未来的一大步了!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *