陈文德:吸进呼出的死亡

每一年的6月5日,都是联合国订下的“世界环境日”,而今年的世界环境日主题为“空气污染”,世界各国代表将在中国浙江省杭州市共商对策。

其实,世界卫生组织早在今年3月列出2019年全球卫生面临的10项威胁,而空气污染与气候变化同列第一名,可见此问题是何等严峻?

其他的威胁依序排列尚有非传染性疾病、全球流感、生存环境恶劣、抗菌素耐药性、伊波拉病毒和其他高威胁病原体、初级卫生保健薄弱、不愿接种疫苗、骨痛热症和爱滋病毒(HIV)。

2018年,世卫公布了惊人数据:全球92%的人口呼吸著污染空气、空气污染每年造成高达5兆美元(超过20兆令吉)的福利损失,而且预计2030年的近地面臭氧污染将导致主要农作物减产26%。

被遗忘的30亿人

换言之,世界上有9/10的人日复一日地呼吸被污染的空气。每一天,空气中的微细污染物都在穿透我们的呼吸系统和循环系统,损害肺部、心脏和大脑,也因此每年有700万人过早死于癌症、中风、心脏病和肺病等疾病。

尽管我们已活在高科技的时代,但全球仍有30亿人在明火和开放式炉灶条件下,使用固体燃料在家进行烹饪和取暖;大约有27亿人燃烧生物质(木柴、动物粪便、作物废弃物);以及另有4亿人使用煤炭。

这些人正是空气污染的主要受害群,约有90%来自低收入和中等收入国家,因为这些国家除了工业、交通和农业的排放量很大,家庭中的肮脏炉灶和燃料也很多,而这群人正是世卫所说的“室内空气污染和家用能源:被遗忘的30亿人”。说起空气污染,当然离不开PM2.5悬浮颗粒。由于PM2.5悬浮颗粒的直径小于2.5微米,比病毒大、比细菌小,尺寸更小的它们非常容易带有毒物质进入人体,也更容易进入肺泡。

那么,这PM2.5的杀伤力有多强呢?只要一个成年人在受污染的空气下进行普通生活作息1小时,即相等于抽了一支半香烟!更骇人的是,由肺炎导致的五岁以下儿童死亡中,几乎有50%是因为吸入了室内空气污染带来的颗粒物。

呼吸是生物赖以生存的正常生理现象。当我们屏息之间的吸进呼出均是受污染的空气,又怎能叫我们能活得健康呢?别以为空气污染不干你我的事,因为我们每一人都是受害者!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *