陈文德:从垂危到重生

印度国父甘地曾经说过,“地球能满足人类的需要、但满足不了人类的贪婪。”(Earth provides enough to satisfy every man’s needs,but not every man’s greed)

的确,就是人类的贪婪,使到地球的资源被吃干榨尽,造就了今日的局面。看著全球暖化的情况日益严重,难道一切已不能回头了吗?

亡羊补牢,未为迟也。只要我们有心,那么我们尚能在一切未成太迟时做出改变。当然,铁棒磨成针需要很长的时间,要扭转全球暖化的危机,务必需要大家的众志成城。

泰晤士河“起死回生”

以英国著名的“母亲河”──泰晤士河为例,曾经于1957年被自然历史博物馆宣布在生物学意义上已经死亡,但现在已经被“起死回生”了。

一直以来,泰晤士河都在英国拥有非常重要的经济地位,也是全世界水面交通最繁忙的都市河流和伦敦地标之一。惟,此河在工业革命后深受污染,甚至引发瘟疫和恶臭等系列问题。

其后,随著重工业减少、人民环保意识增强而开始严格监管、科技进步等因素,让这条河了逐渐恢复了生机。当河流逐渐恢复天然状态、鱼儿自然回游了,才让这条河重现生机。可惜的是,据BBC英伦网,2015年皇家霍洛威学院在70%的泰晤士河比目鱼的胃里发现了塑料!

除了泰晤士河以外,挪威的森林也是另一实例。这里所谓的“挪威的森林”,并不是村上春树的长篇小说,亦不是伍佰的经典名曲,而是挪威这个国家那片重获生机的森林。

环保需要人类齐心

挪威境内的森林经过长年累月的泛滥砍伐,丰富资源几近消失。所幸挪威政府在19世纪初意识到问题的严重,落实测量森林数据,并于1919年成为全球首个评估全国森林状况的国家。

在过去这几十年里,挪威政府更把范围拓至测量林地上的枯木数量(此乃濒危昆虫的主要栖息地),甚至投入更多精力来保护生物多样性,包括开辟一些区域来保护稀有和濒危物种。

无论是英国泰晤士河或挪威森林的例子,都验证了“聚沙成塔”的道理。倘若没有政府所立定落实的政策、没有人民的配合、没有社会组织的监督,严重污染的河流和濒临灭绝的森林绝不可能重现生机。

环保,从来都不是一蹴而就的事。只有你我齐心,人类才能在这场环保长战中幸存,还家国和子孙一片净土。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *