穹顶之下的自救?

倒数几天就是6月5日,这一天乃联合国“世界环境日”。今年世界环境日的主要系列活动将在中国浙江省杭州市举行,世界各国代表将聚焦“空气污染”主题。

说起空气污染,自然让我想起前媒体人柴静在2015年推出的《穹顶之下》纪录片。这名前央视主播自费拍摄的纪录片,自2015年2月28日在优酷网公开24个小时,观看人次超过3千多万、评论超过五万条!

短短几天里,点击率已突破两亿;但随着中国政府于3月6日全面禁播这部纪录片后,腾讯、优酷、搜狐等影音网站已无法看到这部纪录片,只能在Youtube才能搜寻得到。

由于女儿没出世便患有肿瘤,从一出生就接受手术,孩子生病让柴静更加关心健康问题,而呼吸是健康方面最直接的领域之一。在这纪录片里,她只想回答三个问题:“什么是雾霾?”、“它从哪儿来?”以及“中国该怎麽办?”

为了获得答案,柴静曾24小时揹着PM2.5的採样仪做实验、进入煤矿黑户看公权管不了的油污废气、在医院手术室看没吸烟但肺里长满黑色淋巴结的病患、到全世界肺癌最高发地区之一的中国云南宣威虎头村采访,以及向美国航空航天局(NASA)申请中国华北上空过去十年的卫星图片等。

因此,尽管《穹顶之下》长达104分钟,但她以强而有力的话语、数据和画面,加入动画解释细悬浮微粒PM2.5,深入浅出,一点也不让人觉得冗长沉闷,进而引起广大共鸣与关注,甚至登上世界各国的封面新闻。

无独有偶的是,2015年的英国《自然》杂志曾发表一份由德国、美国与沙地阿拉伯所组成的国际研究团队之报告,指全球每年有逾300万人因空气污染而早死,比疟疾和爱滋病的死亡人数加起来还要多。

那么,到底PM2.5颗粒污染物的杀伤力有多强呢?只要一个成年人在受污染的空气下进行普通生活作息1小时,即相等于抽了一支半香烟!

事实上,2015年的马来西亚也因霾害而宣布停课,使到400万名学生受停课影响。印尼6个省份更因霾害而进入紧急状态,而汶莱、新加坡、泰国南部、越南南部、菲律宾,甚至柬埔寨、马里亚纳群岛和关岛都因这场东南亚霾害不同程度的影响。

当然,烟霾是马来西亚每年的访客。坊间就有人调侃说,马来西亚虽然没有春夏秋冬四季,但却有雨季、旱季、烟霾季和榴莲季,可见马来西亚人也是空气污染的受害者。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *