假环保的赔本生意?

马来西亚成为“洋垃圾回收国”,人弃我收正是近日我国最热门的环保课题之一。

什么是洋垃圾呢?洋垃圾是指经由外地进口的固体废物,进口时可能通过行贿取得入口批文、经走私渠道或者水客偷运等手段。

英国《镜报》日前报道,英国广播公司(BBC)纪录片团队针对英国垃圾的去向进行调查有否真正回收发现,怡保废墟竟成了英国的塑料垃圾的“栖身之地”,更形成了20英尺高的塑料垃圾山!

报道形容,这场环境灾难“全都有英国超市和地方政府回收部门的指纹”,而主持人甚至形容,当他将这里塑料垃圾放进在英国的回收箱时,确实以为自己和国人做回收时都做对了,但现在却是感到羞耻、惭愧和生气,甚至觉得自己被骗了。

无独有偶的是,自这将于6月10日播出的纪录片之报道曝光后,北海货柜码头和巴生码头都先后截下265个虚报货柜,从世界各国大量引入洋垃圾,包括美国、加拿大、比利时、德国、法国、日本、香港、澳洲、纽西兰、英国、中国、西班牙、荷兰、沙特阿拉伯、新加坡和孟加拉等。

能源、科学、科技、气候变化与环境部长杨美盈指出,一些人士将洋垃圾通过虚假申报交易为再生原料,让国民面对塑料燃烧所导致的健康问题、河流污染、非法垃圾填埋场和其他各种相关问题。

杨部长严厉谴责,“我们认为这些罪犯是保护国家的叛徒,所以他们的活动需要立即停止,并将他们绳之以法。”

自中国于2018年开始禁止洋垃圾进口后,发展国家即向东南亚国家下手。在这之前,中国单是2015年就接收了全世界70%的废塑料和37%的废纸,共计4600万吨;2016年更是接收了当年全世界产生垃圾总量的56%。

泰国和越南也尾随中国不批准塑料垃圾进口,导致马来西亚、印尼和菲律宾成为洋垃圾出口国的最大目标。我国的瓜冷万津及仁嘉隆就先后被揭发洋垃圾把当地环境搞得乌烟瘴气,直接影响了当地居民的健康。

其实,在巴塞尔公约的管制下,所有有害废弃物的越境转移都必须得到进口国及出口国的同意才能进行。1995年甚至通过了巴塞尔公约修订案(又名巴塞尔禁令),禁止已发展国家向发展中国家输出有害废弃物,进一步控制有害废弃物的转移问题。

尽管塑料垃圾处理能带来巨额利润(1吨塑料垃圾约200美元,处理后翻倍至850美元),但非法垃圾处理厂采用不规范的垃圾处理方式,甚至非法进口了根本无法回收处理的洋垃圾,进而对环境造成极大的破坏。

因此,政府实在应更加强监管,否则只会得不偿失,除了赔了高昂的垃圾处理成本外,还要赔上人民的健康!#

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *