谁被“塑战速决”了?

每年6月5日是联合国“世界环境日”,去年的主题是“塑战速决”(Beat Plastic Pollution)。惟,一年很快过去了,我们“塑战速决”的绩效如何?

在2018年里,英国英国皇家统计学会(Royal Statistical Society)公布了年度数字90.5。在200多项提名中,为何选中的是90.5呢?这正式全球未经回收利用的塑料垃圾比例,也是急需全球关注与迫切解决的问题!

根据参与这次数字评选的圣路易斯华盛顿大学 Liberty Vittert 教授的计算,人类在2018年所产生的塑料,可以装满 72 万亿个大购物袋。每个大购物袋可以装下31个塑料瓶。

以每个塑料瓶的制造成本为3.25美分来计算的话,一个装满空塑料瓶的购物袋等于 1美元,那单是2018年生产的塑料足以装满的72万亿个大购物袋,其生产成本已高达 72 万亿美元!

72万亿美元能买什么?苹果、亚马逊、Google、微软、沃尔玛、埃克森、通用汽车、AT&T、Facebook、美国银行、Visa、英特尔、家得宝、汇丰银行、波音、花旗银行、安海斯 – 布希(美国最大的啤酒酿造厂),以及美国国家橄榄球联盟、美国职业棒球大联盟、英超的所有队伍。

因此,国外媒体形容,这90.5其实是成为全球首富、买下市值最高科技公司的秘密。拥有了这72万亿美元,真的能让你随心所欲的满足购物欲。

在我们人类每年生产的90亿吨塑料垃圾里,高达90.5%是不被回收利用的。那这些塑料垃圾去了哪里呢?众所周知,塑料袋难以被分解。若埋在土里,需时150年才能被分解;若丢入大海,则需要逾200年才会分解。

换言之,尽管不少国家在过去十年极力推广减塑活动,但绩效远远赶不上我们伤害地球的速度;而难以分解的塑料垃圾会进入我们的生物链,对整个生态环境造成严重的影响。

美国Ormedia调查媒体机构就曾发布一份报告,对全球各地14个国家的自来水进行了抽样检查,结果发现平均83%的自来水样品中都含有塑料微粒。也就是说,我们每天都在吞食受污染的水和食物,而我们日常饮用的自来水中,含有肉眼看不见的塑料微粒!

其实,英国媒体也曾于2017年以比利时根特大学(Ghent University)的2014年研究报告进行深入报道与查核,发现海鲜控每年吞下了11000粒塑料微粒。尽管这些塑料微粒非常细小,但如果我们把这逾万粒塑料微粒连成一条线的话,长度约有11厘米。

《每日邮报》还曾援引英国埃克塞特大学海洋科学家波尔特说,“我们把爱吃海鲜的人每年可能吞掉的成千上万的塑料微粒堆在一起,结果真的很震撼。人们不要吃塑料,更不要说这么多的塑料了。”

不要以为每回吞下塑料袋的是鲸鱼、鲨鱼等动物,其实我们人类这施害者也是最大的受害者啊!结果,是我们“塑战速决”了,还是我们被“塑战速决”了呢?

Link: http://www.guangming.com.my/node/489882/%E3%80%90%E6%96%87%E5%BE%B7%E6%81%A4%E5%8A%9F%E3%80%91-%E8%AA%B0%E8%A2%AB%E2%80%9C%E5%A1%91%E6%88%B0%E9%80%9F%E6%B1%BA%E2%80%9D%E4%BA%86%EF%BC%9F

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *