当智能变成垃圾

请问你的智能手机是什么款式的?用了多久了呢?那你是不是走在潮流的最尖端,总是三不五时就换一台新手机呢?

你不需要告诉我答案,但无论是与否,都请你花一点时间看一看以下的数据。

根据联合国在今年2月推出的最新报告,2018年的全球电子垃圾达4850万吨,这相当于人类迄今为止制造的全部商用飞机之总和。

不仅如此,这庞大数量的电子垃圾足以堆起9座大金字塔,也相当于逾4500座巴黎艾菲尔铁塔,而且这都只是一年的电子垃圾量而已哦!据联合国依照这种趋势来预计,到了2050年,全球每年的电子垃圾量恐怕是现在的翻倍,高达1.2亿吨!

值得关注的是,在这些电子垃圾中,半数为个人电子用品,如智能手机、个人电脑、平板电脑、显示屏和电视机;余数则为大型家电和取暖制冷电器。其中,平板电脑、手机和电子产品更是全球增长速度最快的垃圾。

更糟糕的是,尽管电子垃圾只占我们人类制造的垃圾总量之2%,但进入垃圾填埋场的有害物质却高达70%。

或许,你会认为,回收利用是一种不错的解决方案,但实际上,这些真正被循环利用的电子垃圾只有20%。

以智能手机为例,每台就含有逾40种金属,所以曾有国外媒体形容智能手机为“藏在口袋里的金矿”!其实,这些贵重金属可以被提取回收,循环利用为二级原材料。在一些地方,从电子垃圾回收贵重金属甚至成为新兴的“城市采矿业”。

惟,回收利用并不是长效的解决方案。为什么呢?据联合国的报告,虽然大家更注重回收利用电子垃圾了,但这种努力根本追不上人类的大量消费率,电子垃圾的数量每年都以4%的速度在增长。

换言之,过度消费才是电子垃圾的问题核心。当然,智能手机的生命周期越来越短,而制造商推陈出新来持续保持盈利的增长是问题之一,但我们又是否在真的需要的情况下才换新手机呢?

这是一个供应与需求的问题,只有减少需求量,那制造商自然会减少供应,提供耐用持久的产品来满足市场的需求。

减少制造电子垃圾,不仅能减少处理垃圾的经济成本,更能减少高昂的生态成本。正如我所提到的,智能手机内含有数十种金属,但这些金属大多需要在矿场深挖,然后再以机械设备、能源和化学品来提纯矿石中的金属。

以玻利维亚为例,为了提纯广泛应用于电池、陶瓷、玻璃、润滑剂、制冷液、核工业以及光电等行业的锂,需要消耗大量水资源,导致矿场附近的水资源短缺,更延伸出土壤污染问题。

因此,只有减少电子垃圾,努力延长电子设备的寿命,甚至赋予它们第二次或第三次生命,才是爱护地球与减少污染的最智能方法

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *